По мнению профессора Западно-Казахстанского медицинского университета Арыстана Мамырбаева, причиной бедствий может стать завод по производству калийных солей, который собираются возводить в Актобе китайские инвесторы.
По предварительной информации, завод будет расположен рядом с частным сектором, новым микрорайоном Нур-Актобе и водозабором, из которого город снабжается пресной водой.
Учёный говорит, что результатом такой деятельности станет превращение земель и пастбищ в солончаки, на которых не будет расти даже трава. Также это грозит уничтожением водных запасов. Опасность, прежде всего, представляют отходы производства, которые обычно складируются на специальной площадке обогатительного комбината.
"Чисто соль из ста процентов добытой руды будет составлять всего лишь 20%, максимум 30%. Остальное 70% – это отходы горного производства. Если в год 4 миллиона тонн добывается, значит самой соли лишь 500 тысяч тонн, а около 3 миллионов – это отходы. В течение 10 лет там накопится 50-70 миллионов тонн отходов. Это целые пятидесятиметровые горы. И, если специально не подготовлена эта площадка, то под действием снега, дождей и солнца эта соль будет просачиваться в почву. А там у нас большие залежи подземной чистой пресной воды и рядом Каргалинский водозабор, откуда город Актобе получает основную чистую питьевую воду. Соль проникает в подземные воды и, естественно, будет их загрязнять. Мы получим воду, которая не пригодна для питья", – говорит Арыстан Мамырбаев.
Употребление такой воды вызывает серьезное отравление. Кроме того, по словам ученого, вероятна возможность попадания соли в межпластовые воды и во время процесса самой добычи в шахтах. Ещё одной проблемой станет солевая пыль, которая будет повсеместно разлетаться и оседать на почве.
"В любом случае, пыль выделяется и разносится на многие десятки километров. То есть солью будут покрыты земли пастбищ, район реки Каргала и Жаман Каргалы. То есть почва у нас будет превращаться в солончак. А на солончаковой почве ничего не растёт. Нормальная микрофлора почвы от этого вымирает. На такой земле не то что деревья, даже трава расти не будет. Просто голая земля будет", – уверен учёный.
Появление завода, по информации медика, напрямую отразится и на здоровье населения. Прежде всего, из-за солевой пыли, которую ветра понесут в жилые массивы, будут развиваться болезни органов дыхания. Также прогнозируется рост аллергических заболеваний. Но самое главное, что отходы производства напрямую влияют на иммунитет, что чревато развитием многих болезней, в том числе и онкологических.
Подсчитано, что в отходах на одну тонну калия образуется 3-4 тонны отходов, содержащих хлорид натрия ( это загрязненная поваренная соль), хлорид магния, бром (который считается крайне токсичным веществом) и нерастворимые вещества. В пример приводится опыт подобных разработок вблизи населённых пунктов в Беларуси и России, которые закончились катастрофой. До сих пор в некоторых из них стоит проблема переселения людей.
В связи с этим учёный призывает организовать строгий контроль за новым производством на всех этапах с привлечением общественности и независимых экспертиз. Чиновники, со своей стороны, поспешили заверить, что не будут вредить экологии родного края.
"Мы тоже здесь живем. И наши дети и внуки будут тут жить. Мы не собираемся строить ничего им в ущерб", – говорит руководитель управления индустриально-инновационного развития Актюбинской области Марат Балмуханов.
После того, как объект привлёк внимание общественности, здесь в акимате заявили, что китайским инвесторам дали время доработать технико-экономическое обоснование с учётом всех спорных моментов. Кроме того, не решён пока окончательно и вопрос с расположением площадки для производства.
"Мы рекомендовали, чтобы площадка не размещалась близко к населённым пунктам. Площадь месторождения это позволяет. Когда всё будет готово, ещё будут проводиться общественные слушания по проекту с привлечением всей общественности и населения. Каждый сможет прийти и высказать свою точку зрения", – пояснил Марат Балмуханов.