Япония завершила своё выступление на чемпионате мира по футболу, потерпев очень обидное поражение от Бельгии в 1/8 финала. Произошло это в Ростове-на-Дону, где "самураи" до 69-й минуты побеждали "красных дьяволов" со счётом 2:0 – голы забили полузащитник немецкой "Фортуны" Генки Харагути и нападающий испанского "Эйбара" Такаси Инуи. Однако вскоре случился невероятный камбэк европейцев благодаря трём представителям английской премьер-лиги. Сначала сократил отставание защитник "Тоттенхэма" Ян Вертонген, затем полностью вернул "красных дьяволов" в игру хавбек "Манчестер Юнайтед" Маруан Феллайни, а уже в добавленное время, за несколько секунд до финального свистка, путёвку в четвертьфинал для бельгийцев выцарапал вингер "Вест Бромвича" Насер Шадли.

"Мы не просто хорошо сыграли - мы очень хорошо сыграли. Хотели победить, решительно были настроены на то, чтобы выбить Бельгию из турнира. Наша команда достаточно сильна. У нас было несколько планов на игру. Начали очень неплохо, но к концу матча пропустили. Скажу честно: это была неожиданность для нас. При счёте 2:0 я не менял игроков, и мы очень хотели забить ещё. Мы контролировали мяч и контролировали игру. На определённом этапе Бельгия перехватила инициативу, подняла темп ровно тогда, когда это было нужно. В конце они нас переиграли. Мы столкнулись с Бельгией во всей её красе, - заявил на послематчевой пресс-конференции главный тренер сборной Японии Акира Нишино. – Что я сказал игрокам после поражения? Сходите в душ. Они были в шоке, стояли и не двигались. После того как мы вернёмся в гостиницу, я поговорю с ними более подробно. Я очень разочарован, я просто убит результатом. Может быть, это какие-то мои решения оказались ошибочными, из-за которых мы упустили нить игры. Если же говорить о турнире в целом, то я крайне доволен своими футболистами. Это был хороший турнир для нас. Мы все выложились больше, чем на сто процентов", сообщает championat.com.

Как мы сообщали ранее, Япония вышла в 1/8 финала ЧМ-2018 только потому, что на групповом этапе команда Акиры Нишино за три матча получила меньше жёлтых карточек, нежели Сенегал, с которым она после "холодного душа" от Польши полностью сравнялась по цифрам в турнирной таблице: победа - 1, ничья - 1, поражение - 1, разница забитых и пропущенных мячей - 4:4. Тогда Международная федерация футбола и посчитала предупреждения обеих сборных. Оказалось, что у азиатов их четыре, а у африканцев - шесть.

ЧМ в России стал первым мундиалем в истории, где это новое правило было применено, поскольку ФИФА утвердила его только в 2016 году.

Также стоит отметить тот факт, что Япония в случае победы над Бельгией добилась бы лучшего результата в своей истории, так как она ещё никогда не играла в четвертьфинале чемпионата мира.

Бельгия – Япония – 3:2

Голы: Харагути 48 (0:1), Инуи 52 (0:2), Вертонген 69 (1:2), Феллайни 74 (2:2), Шадли 90+6 (3:2).

Выступление Бельгии на групповом этапе чемпионата мира:

  • 18 июня. Победа над Панамой – 3:0.
  • 23 июня. Победа над Тунисом – 5:2.
  • 28 июня. Победа над Англией – 1:0.

Итог: первое место в группе G.

Выступление Японии на групповом этапе чемпионата мира:

  • 19 июня. Победа над Колумбией – 2:1.
  • 24 июня. Ничья с Сенегалом – 2:2.
  • 28 июня. Поражение от Польши – 0:1.

Итог: второе место в группе H.

Достижения Японии:

Кубок Азии

Золото – 4 (1992, 2000, 2004 и 2011 годы).

Кубок Конфедераций

Серебро – 1 (2001 год).

Анонс на 3 июля:

  • Швеция – Швейцария, 20.00 – Qazsport, прямая трансляция.
  • Колумбия – Англия, 00.00 – Qazaqstan, Qazsport, прямая трансляция.

Указано казахстанское время.

Читайте также:

Самый дорогой футболист в мире вывел Бразилию в 1/4 финала ЧМ-2018

Стал известен соперник России в четвертьфинале ЧМ-2018

Исторический триумф России

Как Аргентина с Месси в составе осталась за бортом 1/4 финала ЧМ-2018

Фиаско Португалии и Роналду в 1/8 финала

Промежуточные итоги ЧМ-2018 от легенды казахстанского футбола

Кто станет чемпионом мира по футболу? Опрос

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter