На чемпионате мира по футболу (14 июня – 15 июля) завершился групповой этап и сегодня начинается 1/8 финала. Что мешает Лионелю Месси демонстрировать ту игру в России, благодаря которой он вырос в кумира миллионов и живую легенду? Не убивает ли самый популярный вид спорта на планете система видеопомощи арбитрам? Почему сокрушительное фиаско в истории потерпел действующий чемпион мира – Германия? Эти и другие актуальные вопросы журналист informburo.kz задал легенде казахстанского футбола Вахиду Масудову.

– Вахид Юнусович, какие эмоции вызывает у вас мундиаль в России?

– Если говорить о групповом этапе, то он прошёл неоднозначно, в том смысле, что много было непредсказуемых результатов. Один вылет немцев чего стоит! Новость эта всех ошарашила. Германии достались не самые сильные соперники, а она мало того что не вышла в плей-офф чемпионата мира, так ещё и заняла последнее место в группе F.

– Что стало причиной столь оглушительного провала четырёхкратного чемпиона мира?

– Причина провала бундестим не в том, что главный тренер Йоахим Лёв не взял одного или двух футболистов из золотого состава 2014 года, а в том, что лидеры сборной, видимо, подошли к чемпионату мира не в лучшем физическом и моральном состоянии, так как после тяжелейшего сезона на клубном уровне они элементарно не успели восстановиться. Истратили там очень много сил, желая помочь своим командам добиться максимальных задач на всех фронтах.

– Йоахим Лёв в любом случае должен был как-то решить эту проблему, так как не только его подопечные "наелись" футбола за год. Все ведь находились в равных условиях…

– Германия, как и многие другие фавориты, тяжело вошла в чемпионат мира, однако после сенсационного поражения от Мексики она надеялась, что ей удастся улучшить собственную игру. К сожалению, этого не произошло. Лидерам сборной по уже озвученным причинам так и не удалось продемонстрировать свой максимум на поле, а остальные футболисты не нашли в себе силы выйти на первые роли, дабы тем самым не допустить фиаско бундестим. Плюс ко всему, немцам сильно не фартило в завершающих ситуациях. Голевых моментов они создали много, а вот мяч упорно не шёл в ворота соперников.

– Ещё до начала мундиаля многие болельщики и специалисты прогнозировали, что Германия в финале чемпионата мира встретится с Бразилией. Мол, сильнее их сейчас никого нет, к тому же четыре года назад немцы просто-напросто разорвали "кудесников мяча" на их поле в полуфинале ЧМ-2014. Тот матч, как вы помните, завершился в Белу-Оризонти со счётом 1:7, следовательно, общественность жаждала увидеть в России новое противостояние этих принципиальных соперников. Так вот, какое впечатление на вас производят пятикратные чемпионы мира?

– Не могу сказать, что бразильцы сильно блещут, но их прогресс на чемпионате мира от матча к матчу очевиден. Однозначно, они могут выиграть мундиаль. У сборной хороший подбор игроков, а лидеры в важных моментах поединка добиваются успеха. Например, прекрасно играет Коутиньо. Он и голы забивает, и шикарные пасы раздаёт. Самый дорогой футболист мира Неймар, на которого изначально делали основную ставку, на его фоне пока смотрится не так ярко.

– А что можете сказать о России? Мало кто ожидал, что команда Станислава Черчесова так здорово начнёт чемпионат мира в родных стенах. Сначала она разгромила Саудовскую Аравию, потом положила на лопатки Египет с Мохамедом Салахом в составе…

– Просто России повезло с жеребьёвкой. В группу A хозяйка чемпионата мира получила проходимых соперников. Когда же пришло время играть с действительно сильной сборной, коей по праву считается Уругвай, то у команды Станислава Черчесова сразу возникли проблемы и в защите, и в атаке, причём очень большие. Также подкосило Россию и удаление Игоря Смольникова уже на 36-й минуте матча. Теперь, чтобы победить Испанию в 1/8 финала, ей нужно прыгнуть выше головы. Может ли она это сделать? Большой вопрос. За всю историю мирового футбола Россия никогда не выигрывала у Испании: четыре поражения, две ничьи.

– Но и сама Испания пока не впечатляет. С большим трудом пробилась в плей-офф, а за день до начала чемпионата мира она и вовсе уволила главного тренера Хулена Лопетеги.

– В любом случае новый наставник сборной Фернандо Йерро знает, на чём основывались принципы игры команды при Хулене Лопетеги. Поэтому не думаю, что он пришёл на первую тренировку и сказал ребятам: нет, будем играть совершенно в другой футбол. Наоборот, сейчас Испания по командной игре превосходит многих на чемпионате мира. Да, ей тяжело дались все три матча, в завершающей стадии она не всегда была убедительна, но, несмотря на ни что, "красная фурия" создала очень много голевых моментов, причём выглядит всё это разнообразно. От своих принципов Испания никогда не отступает.

– В таком случае как нужно играть России в предстоящем поединке, чтобы сенсационно одолеть чемпиона мира 2010 года и трёхкратного чемпиона Европы? Только бить его же оружием?

– Однозначно, России будет тяжело играть с Испанией в открытый футбол, потому что класс испанских футболистов намного выше. Следовательно, Черчесов изберёт оборонительную тактику. Будет действовать вторым номером – на контратаках. Безусловно, и стандарты нужно использовать. В современном футболе это очень важно.

– В целом кто прямо сейчас, на ваш взгляд, является главным фаворитом чемпионата мира?

– Отвечу так: много интересных моментов произойдёт в 1/8 финала, а дальше сюрпризы продолжатся. Мне, например, очень сильно понравились бельгийцы, колумбийцы и англичане.

– Интригующий ответ.

– Нет, гранды тоже дадут о себе знать. Те же французы.

– И даже Аргентина, которая с горем пополам пробилась в плей-офф?

– Мне кажется, теперь Аргентине будет намного легче. Очень хочу, чтобы она выиграла чемпионат мира. Сильно переживаю за Лионеля Месси. Пока он, конечно, не показал всё, на что способен.

– Зарубежные СМИ пишут, что якобы главный тренер аргентинской сборной Хорхе Сампаоли спрашивает у своей главной звезды, кого ему выпускать на поле, а кого нет. Вы верите в это?

– Конечно, нет. Это абсолютно неприемлемо.

– Почему?

– Потому что это порочная практика, а газеты могут писать всё что угодно. Не нужно всему верить.

– И всё же складывается такое ощущение, что это действительно правда. Хорхе Сампаоли на каждой пресс-конференции хвалит Месси, косвенно унижая остальных футболистов сборной. Мол, они не его уровня, из-за чего Лионель не может проявить себя так на чемпионате мира, как он это постоянно делает в "Барселоне".

– Хорошо. Если футболисты такие умные, пусть тогда сами отвечают за результат. По голове ведь потом бьют главного тренера, а не игроков.

– Если разбирать игру Лионеля Месси в России, то вам, как специалисту, наверняка очень легко объяснить, почему в составе национальной сборной – это один футболист, а в майке клуба – совершенно другой. Не так ли?

– Безусловно. В клубе ты находишься каждый день, тренировочный процесс там идёт на протяжении года, а иногда и многих лет. В сборную же ты прилетаешь на недельку-две и тебе нужно с листа играть. Именно поэтому в каждой команде на каждом чемпионате мира всегда видна некоторая несыгранность, несмотря на то, что на поле находятся большие мастера. Им очень тяжело находить взаимопонимание между собой. Нужно время, а его нет. Плюс сказывается и элементарная усталость после тяжёлого сезона с клубом. Поэтому пока Месси и не может себя проявить в полной мере. Хотя в решающем матче с Нигерией, когда пришлось бороться за место под солнцем, Лионель полностью включился и помог Аргентине выйти из группы. То же самое касается и Колумбии. Звезда сборной Хамес Родригес пока не забил ни одного гола, но нашлись другие футболисты, которые взяли бремя лидерства на себя и всё-таки дотащили команду до 1/8 финала.

– Слабый старт почти всех фаворитов на групповом этапе чемпионата мира специалисты и болельщики связывают с уверенной игрой некоторых середнячков и аутсайдеров. Кто-то из них в итоге стал участником 1/8 финала, а кому-то не хватило сил и опыта. В любом случае, раскройте секрет: какая главная мотивация заставляла такие сборные преподносить одну сенсацию за другой?

– Всё очень просто: чемпионат мира – это ярмарка. Здесь каждый футболист хочет себя проявить.

– А вообще, наблюдая за мундиалем в России, куда, вы поняли, сейчас движется мировой футбол?

– В каждой стране он развивается по-разному. Посмотрите на Исландию. Она весь матч оборонялась с Аргентиной и всё-таки вырвала ничью. И никто не гнушается, потому что исходит из того, какие у них есть футболисты в наличии. Та же Португалия – действующий чемпион Европы. Там большая ставка делается на Криштиану Роналду, а он эту надежду оправдывает. Но не все сборные могут этим похвастаться. Кто-то больше делает упор на командную игру, кто-то на индивидуальные качества своих футболистов-лидеров. Но, тем не менее, каждая сборная пытается сохранить баланс – в обороне и в атаке.

– То есть сейчас сборные стараются играть больше в осторожный и прагматичный футбол, нежели в красивый, чтобы тем самым добиться нужного для себя результата?

– Не могу с вами не согласиться. Меньше стало индивидуальных качеств, больше – командной борьбы за результат. Яркий тому пример – поединок между Японией и Польшей. Ради результата сборные готовы на всё: отказаться от зрелищности, потерять болельщиков, услышать критику в свой адрес. Но зато есть результат.

– И последний вопрос. Не все специалисты, журналисты и болельщики по достоинству оценили на чемпионате мира систему видеопомощи арбитрам, сокращённо – систему VAR. Как вы отнеслись к такому ноу-хау от ФИФА?

– Положительно. Система VAR даёт возможность правильно оценивать спорную ситуацию на поле. И это очень важно! Пусть тратятся минута или две, но зато ни у кого потом не возникает вопросов. Справедливость торжествует. У судей есть возможность не ошибаться.

Чемпионат мира 2018 года

Группа A

  1. Уругвай – 3 матча, 9 очков.
  2. Россия – 3 матча, 6 очков.
  3. Саудовская Аравия – 3 матча, 3 очка.
  4. Египет – 3 матча, 0 очков.

Результаты матчей:

14 июня

  • Россия – Саудовская Аравия – 5:0.

15 июня

  • Египет – Уругвай – 0:1.

19 июня

  • Россия – Египет – 3:1.

20 июня

  • Уругвай – Саудовская Аравия – 1:0.

25 июня

  • Уругвай – Россия – 3:0.
  • Саудовская Аравия – Египет – 2:1.

Группа B

  1. Испания – 3 матча, 5 очков.
  2. Португалия – 3 матча, 5 очков.
  3. Иран – 3 матча, 4 очка.
  4. Марокко – 3 матча, 1 очко.

Результаты матчей:

15 июня

  • Марокко – Иран – 0:1.
  • Португалия – Испания – 3:3.

20 июня

  • Португалия – Марокко – 1:0.
  • Иран – Испания – 0:1.

25 июня

  • Испания – Марокко – 2:2.
  • Иран – Португалия – 1:1.

Группа C

  1. Франция – 3 матча, 7 очков.
  2. Дания – 3 матча, 5 очков.
  3. Перу – 3 матча, 3 очка.
  4. Австралия – 3 матча, 1 очко.

Результаты матчей:

16 июня

  • Франция – Австралия – 2:1.
  • Перу – Дания – 0:1.

21 июня

  • Дания – Австралия – 1:1.
  • Франция – Перу – 1:0.

26 июня

  • Дания – Франция – 0:0.
  • Австралия – Перу – 0:2.

Группа D

  1. Хорватия – 3 матча, 9 очков.
  2. Аргентина – 3 матча, 4 очка.
  3. Нигерия – 3 матча, 3 очка.
  4. Исландия – 3 матча, 1 очко.

Результаты матчей:

16 июня

  • Аргентина – Исландия – 1:1.
  • Хорватия – Нигерия – 2:0.

21 июня

  • Аргентина – Хорватия – 0:3.

22 июня

  • Нигерия – Исландия – 2:0.

26 июня

  • Нигерия – Аргентина – 1:2.
  • Исландия – Хорватия – 1:2.

Группа F

  1. Швеция – 3 матча, 6 очков.
  2. Мексика – 3 матча, 6 очков.
  3. Южная Корея – 3 матча, 3 очка.
  4. Германия – 3 матча, 3 очка.

Результаты матчей:

17 июня

  • Германия – Мексика – 0:1.

18 июня

  • Швеция – Южная Корея – 1:0.

23 июня

  • Южная Корея – Мексика – 1:2.
  • Германия – Швеция – 2:1.

27 июня

  • Южная Корея – Германия – 2:0.
  • Мексика – Швеция – 0:3.

Группа E

  1. Бразилия – 3 матча, 7 очков.
  2. Швейцария – 3 матча, 5 очков.
  3. Сербия – 3 матча, 3 очка.
  4. Коста-Рика – 3 матча, 1 очко.

Результаты матчей:

17 июня

  • Коста-Рика – Сербия – 0:1.
  • Бразилия – Швейцария – 1:1.

22 июня

  • Бразилия – Коста-Рика – 2:0.
  • Сербия – Швейцария – 1:2.

27 июня

  • Сербия – Бразилия – 0:2.
  • Швейцария – Коста-Рика – 2:2.

Группа H

  1. Колумбия – 3 матча, 6 очков.
  2. Япония – 3 матча, 4 очка.
  3. Сенегал – 3 матча, 4 очка.
  4. Польша – 3 матча, 3 очка.

Результаты матчей:

19 июня

  • Колумбия – Япония – 1:2.
  • Польша – Сенегал – 1:2.

24 июня

  • Япония – Сенегал – 2:2.
  • Польша – Колумбия – 0:3.

28 июня

  • Япония – Польша – 0:1.
  • Сенегал – Колумбия – 0:1.

Группа G

  • Бельгия – 3 матча, 9 очков.
  • Англия – 3 матча, 6 очков.
  • Тунис – 3 матча, 3 очка.
  • Панама – 3 матча, 0 очков.

Результаты матчей:

18 июня

  • Бельгия – Панама – 3:0.
  • Тунис – Англия – 1:2.

23 июня

  • Бельгия – Тунис – 5:2.

24 июня

  • Англия – Панама – 6:1.

28 июня

  • Англия – Бельгия – 0:1.
  • Панама – Тунис – 1:2.

Расписание матчей 1/8 финала чемпионата мира:

30 июня

  • Франция – Аргентина, 20.00 – Qazaqstan, Qazsport, прямая трансляция.
  • Уругвай – Португалия, 00.00 – Qazaqstan, Qazsport, прямая трансляция.

1 июля

  • Испания – Россия, 20.00 – Qazaqstan, Qazsport, прямая трансляция.
  • Хорватия – Дания, 00.00 – Qazaqstan, Qazsport, прямая трансляция.

2 июля

  • Бразилия – Мексика, 20.00 – Qazsport, прямая трансляция.
  • Бельгия – Япония, 00.00 – Qazaqstan, Qazsport, прямая трансляция.

3 июля

  • Швеция – Швейцария, 20.00 – Qazsport, прямая трансляция.
  • Колумбия – Англия, 00.00 – Qazaqstan, Qazsport, прямая трансляция.

Указано казахстанское время.

Саудовская Аравия, Египет, Иран, Марокко, Перу, Австралия, Нигерия, Исландия, Сербия, Коста-Рика, Южная Корея, Германия, Сенегал, Польша, Тунис и Панама вылетели с чемпионата мира.

Лучшие бомбардиры ЧМ-2018 по итогам группового этапа:

Гарри Кейн (Англия) – 5 голов.
Ромелу Лукаку (Бельгия), Криштиану Роналду (Португалия) – по 4 гола.
Денис Черышев (Россия), Диего Коста (Испания) – по 3 гола.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter