Байтерек покраснел на время

Байтерек "покраснел" на время / Фото Владислава Воднева с сайта sputniknews.kz

Монумент "Байтерек" в Нур-Султане подсветили красным во Всемирный день борьбы с туберкулёзом в рамках международной акции, инициированной Всемирной организацией здравоохранения, сообщает "Sputnik Казахстан".

"За последние два года в этой захватывающей инициативе участвовали крупные города всего мира, такие как Барселона, Рио, Карачи, Будапешт и другие", – рассказали в Минздраве Казахстана.

В Алматы красную подсветку включили на четырёх объектах: в Парке Первого Президента, на колесе обозрения на улице Розыбакиева, на зданиях Государственного академического театра оперы и балета имени Абая и Казахского государственного академического театр драмы имени Мухтара Ауэзова.

Как сообщает портал elorda.info, Астана в этом году впервые участвует в такой акции. Главный призыв акции – "Осветите мир для борьбы с туберкулёзом".

Красная подсветка в Нур-Султане и Алматы включена с 20.30 до 02.00.

По данным ВОЗ, туберкулёз по-прежнему является ведущей причиной смертности от инфекционных болезней в мире. Каждый день от этой предотвратимой и излечимой болезни умирает почти 4 500 человек, а почти 30 000 человек заболевают ею.

Всемирный день борьбы с туберкулёзом отмечается 24 марта. В этот день в 1882 году доктор Роберт Кох объявил о том, что ему удалось открыть бактерию, вызывающую туберкулёз, благодаря чему стала возможна разработка методов диагностики и лечения этого заболевания.

В январе 2019 года Казахстан заключил договор с фондом "Остановить туберкулёз". Сотрудничество с фондом позволит казахстанским пациентам получить доступ к инновационным препаратам для лечения туберкулёза: Казахстан купит лекарства против болезни на миллиард тенге.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter