Казахстан купит лекарства против туберкулёза на миллиард тенге. Страна заключила договор с фондом "Остановить туберкулёз", сообщили в пресс-службе Министерства здравоохранения РК.

Сотрудничество с фондом позволит казахстанским пациентам получить доступ к инновационным препаратам для лечения туберкулёза. В Минздраве отметили, что препараты деламанид и бедаквилин эффективны даже при лечении пациентов, которые резистентны к традиционным противотуберкулёзным медикаментам.

Планируется, что на покупку эффективных лекарств потратят миллиард тенге. Лечение получат 2,5 тысячи пациентов.

Тесное сотрудничество единого дистрибьютора с международными организациями началось ещё в 2016 году. Благодаря снижению цен при закупке антиретровирусных препаратов через платформу ЮНИСЕФ количество пациентов с ВИЧ, которые получили лекарства, удалось увеличить с шести до 18 тысяч человек.

1 февраля 2018 года единый дистрибьютор и Программа развития ООН подписали договор, который позволил обеспечить казахстанских пациентов с гепатитом С препаратами софосбувир и даклатасвир. По результатам лечения выздоравливают до 95% пациентов.

"При этом покупка препаратов через платформу Программы развития ООН позволила снизить стоимость лекарств в десять раз и охватить лечением всех пациентов, состоящих на диспансерном учёте по гепатиту C. В 2019 году сотрудничество с Программой развития ООН планируется расширить", – отметили в министерстве.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter