Как сообщает пресс-служба акимата Алматы, Бауыржан Байбек совершил рабочий объезд подтопленных в результате паводков территорий города. В ходе мероприятия акиму представили проект реконструкции русла реки Каргалы. Участок, который предложено реконструировать, находится в микрорайонах "Карагайлы", "Курамыс" и "Таусамалы".

"Таким образом на 2016 год запланирована реконструкция русла реки от плотины до ул. Жандосова общей протяженностью 8300 метров. В соответствии с постановлением акима города Управлением финансов г. Алматы из резерва местного исполнительного органа выделено 1 миллиард 895 миллионов тенге для берегоукрепительных работ", - говорится в распространённом сообщении.

Уточняется, что концептуальный план проекта предусматривает расчистку русла реки с углублением дна водоёма, креплением откосов и дна русла реки железобетонными конструкциями, а также новое строительство двух автомобильных и семи пешеходных мостов.

"Русло извилистое, шириной два-четыре метра берега крутые обрывистые, пойма шириной 30-50 метров. Жилые строения и заборы местами примыкают к берегам. Идёт повсеместный несанкционированный захват территорий русла и поймы частными лицами", - цитирует пресс-служба представителей подрядной организации, занимающейся реконструкцией русла реки ТОО ACDGroup.

Также информируется, что в настоящее время подрядной организацией ТОО ACD Group начаты работы по очистке основного русла реки и обводного канала.

"Кроме того Бауыржан Байбек объехал подтопленные в результате паводков территории Наурызбайского и Алатауского районов и встретился с жильцами. В ходе объезда аким дал руководству районов и профильных ведомств ряд поручений по расчистке улиц, восстановлению дорог, расширению труб, а также улучшению водоотводной системы", - сообщает пресс-служба.

Напомним, что 16 мая из-за сильного дождя с бурным потоком воды пришлось бороться жителям микрорайона Таусамалы. Наурызбайский район Алматы также  затопило. Жители города и пригородных посёлков выкладывают в интернет видео паводков. Небывалый ливень также залил одну из станций метро города. 

По данным синоптиков, в мае 2016 года три раза был сильный дождь: днём 9 мая, когда выпало 29 мм осадков, ночью 10 мая – 22 мм, а днём 16 мая выпало 32 мм. Это рекорд за май.

Отметим, что образовавший из-за дождей оползень в Алматы накрыл дачное общество и строящийся лыжный комплекс. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter