Аким проинспектировал реконструкцию проспекта Абылай хана

Аким проинспектировал проспект Абылай хана / Фото пресс-службы акима Алматы

Аким Алматы Бауыржан Байбек проверил темпы и качество строительных работ при реконструкции пешеходной инфраструктуры города. Глава мегаполиса обошёл городские проспекты и улицы, сделав конкретные замечания руководителям подрядных организаций, сообщила пресс-служба акима.

Аким города подверг жёсткой критике работу дочерней организации строительной компании "Элитстрой", выполняющей реконструкцию проспекта Абылай хана.

"Мало того, что не укладываетесь в сроки, так ещё и ни один участок не сделали качественно. Брусчатка уложена волнами, нет сопряжения тротуаров с проезжей частью. Площадь перед вокзалом "Алматы-2" уже два месяца не можете довести до ума. Островки безопасности не сделали, отвод воды не предусмотрели. Перед ТЮЗом начали ещё в июне, но до сих пор не закончили. Вы сами же портите репутацию своей компании. Даю вам месяц на исправление", – обратился он к директору компании Алексею Балаганскому.

В противном случае организацию внесут в список недобросовестных компаний.


Аким проинспектировал реконструкцию проспекта Абылай хана

Работы по укладке плиток на Абылай хана / Фото пресс-службы акима Алматы

Как отметил глава города, много нареканий вызывает и сама организация строительных работ. Элементарно не создаются условия для безопасного передвижения пешеходов и автомобилей.

"Каждый раз, начиная что-то копать, надо же думать, где пройдёт человек. Как организовать для него условия. Вот здесь сделали переустройство газовых сетей, а старые трубы над тротуаром до сих пор не демонтировали", – заметил Бауыржан Байбек, обходя Абылай хана на участке ниже Курмангазы.

При этом он обратил внимание подрядчиков на то, что газон на большинстве участков постелили выше уровня бордюра.

"Отмостки арыков уложили рулонным газоном. Он уже у вас кусками отваливается, не говоря о том, что будет после уборки снега. Всё это будете переделывать. На большинстве участков вообще постелили его выше уровня бордюра. Завтра же вся грязь польётся на тротуары и в арыки", – возмутился аким города.

По словам руководителя управления строительства города Нурбола Нурсагатова, на сегодня уже провели полную дефектовку проспекта, а компании выдали предписания для устранения замечаний. Если этого не произойдёт, к ней применят штрафные санкции.

"Работы ещё не приняты. Естественно, что оплата за такую работу вплоть до устранения всех замечаний и качественного исполнения проекта в полном объёме производиться не будет", – добавил он.

Ранее Бауыржан Байбек также поручил исправить все выявленные недочеты при укладке тротуарной плитки на площади Абая перед Дворцом Республики.


Аким проинспектировал реконструкцию улиц Алматы

Аким проинспектировал реконструкцию улиц Алматы / Фото пресс-службы акима Алматы

По словам руководителя подрядной организации "Триа Холдинг" Михаила Чикаева, их компания будет переделывать всё "до победного", пока не устранит все замечания. При этом работы организованы так, чтобы избежать каких-либо неудобств для горожан.

В Алматы в этом году расширили пешеходные пространства на городских проспектах. Вместо асфальта положили брусчатку. Завершается обновление входных групп и фасадов зданий.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter