"Аким Алматы Бауыржан Байбек совершил объезд по крупным магазинам, аптекам и рынкам мегаполиса, в ходе которого проинспектировал цены на основные товары народного потребления после девальвации тенге", - отмечается в сообщении.

В частности, градоначальник посетил рынки "Зелёный базар", "Сары-Арка", аптеку и один из супермаркетов.

Руководители данных объектов доложили градоначальнику, что цены на социально значимые товары останутся на прежнем уровне, несмотря на снижение курса национальной валюты. На складах города достаточно товаров первой необходимости и запасов бензина. 

"Мы будем принимать все возможные меры в рамках действующего законодательства, чтобы не допустить необоснованного завышения цен, особенно на социально значимые товары", - сказал Бауыржан Байбек.

В этот же день в Алматы состоялось специальное совещание, на котором аким города поставил задачу всем соответствующим городским службам контролировать цены и исключить спекуляцию. В частности, градоначальник поручил уделить особое внимание ценам на продукты питания и товары первой необходимости. Для этого аким поручил использовать все законные механизмы и взаимодействовать со всеми участниками рынка.

Акиму будут докладывать информацию об изменении цен дважды в день. Контроль возложен на заместителя акима Алматы Ерлана Аукенова.

Напомним, кроме городского штаба в каждом районе созданы рабочие группы по стабилизации экономики и предупреждению социальных конфликтов, действуют телефоны доверия для сообщений фактов необоснованного повышения цен на продовольственные товары.

Ранее премьер-министр РК Карим Масимов заявил, что правительство будет контролировать цены на товары первой необходимости в ближайший период и не допустит ценового всплеска на них. В КРЕМ ЗК разъяснили какое наказание ждёт бизнесменов, в случае выявления фактов спекуляций субъектов рынка. Известный адвокат Анатолий Утбанов заявил, что бизнесмены могут повышать цены на свои товары и это никак не регулируется законами.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter