"Закон на который ссылаются в КРЕМ ЗК (Комитет по регулированию естественных монополий и защите конкуренции МНЭ РК, - Авт.), именуется как Закон "О конкуренции". Не о запрете спекуляции, а о конкуренции. Это важно понимать. Под конкуренцией понимается состязательность субъектов рынка, основанная на их самостоятельных действиях. Состязательность и самостоятельность - это априори деятельность не по указке и не под присмотром неких мониторщиков с неясными полномочиями и целями", - пишет адвокат.

По его словам, понятие "спекуляция" в законе отсутствует.

"Теперь собственно к вопросу повышения цен. Можно или нельзя? Мой ответ - можно. Запрещается повышение цен, которое произошло в результате намеренного соглашения между продавцами - так называемого ценового сговора или картельного если речь, к примеру, идет о супермаркетах. Запрет правомерно может также касаться субъектов монополии и участников регулируемого рынка - это в области железнодорожного транспорта, электро- и теплоэнергетики, производства нефтепродуктов, транспортировки нефти, гражданской авиации и так далее", - объясняет г-н Утбанов.

"Повышение же цены дядей из ларька ввиду того, что ему задрали аренду этого самого ларька и накрутили цену на товар еще на стадии закупки будет не только вынужденной но и вполне себе законной мерой. Я уже молчу о необходимости и правомерности повышения цен тогда, когда реальные монополисты взвинтят комуналку", - продолжил он. 

Анатолий Утбанов напомнил всем активистам, что в случае необходимости, бизнесмены могут на них пожаловаться. 

"Особо рьяных активистов и мониторщиков, я все же прошу руководствоваться законом и в свою очередь, вынужден предупредить об административной ответственности, которая предусмотрена за незаконное вмешательство должностных лиц в предпринимательскую деятельность и нарушение порядка проведения проверки субъектов частного предпринимательства (ст. 173, 175 КоАП РК). Лучше следите за тем, чтобы монополисты снова комуналку не задрали, ГСМ вопреки логике не подорожал, а на ЭКСПО не украли несколько сотен миллионов или даже ярдов бюджетных денег", - резюмировал адвокат.

Напомним, премьер-министр РК Карим Масимов заявил, что правительство будет контролировать цены на товары первой необходимости в ближайший период и не допустит ценового всплеска на них. КРЕМ ЗК разъяснили какое наказание ждёт бизнесменов, в случае выявления фактов спекуляций субъектов рынка. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter