Высота снежного покрова в Алматы за период с 16 по 20 ноября в некоторых местах достигла 80 сантиметров. Это в три раза больше среднемесячной нормы. Аким города Алматы Бауыржан Байбек отчитался в Астане, что работа по очистке и вывозу снега организована в усиленном режиме.

По словам акима Алматы, в уборке снега в круглосуточном режиме задействованы все городские комммунальные службы, департамент по чрезвычайным ситуациям, районные акиматы. Также вовлечены более 800 КСК, юрлица, собственники зданий, помещений. Ежедневно более 760 единиц техники и около 1,6 тысячи дорожных рабочих выходят на очистку улиц.

"Дополнительно привлечено 128 единиц техники предприятий города и до пяти тысяч человек. В первую очередь принимаются необходимые меры по расчистке проезжей части, обеспечения доступа к социальным и административным объектам, местам большого скопления людей. В аэропорту, вокзалах, торговых центрах, рынках использована в том числе техника самих субъектов", – сказал Бауыржан Байбек.

С учётом значительной территории города – 700 квадратных километров, а также присоединённых территорий есть сложности с вывозом снега. По данным акимата, за последние четверо суток на снегоотвалы уже вывезено 95 тысяч кубометров снега. Это больше, чем за всю прошлую зиму. В течение недели по плану будет вывезено ещё около 250 тысяч кубометров. Работа продолжается и днём, и ночью, отчитался Байбек в Правительстве.

"С учётом погоды в целях бесперебойной работы по уборке снега из местного бюджета на этой неделе дополнительно будет выделено 400 млн тенге, то есть мы на 20% подняли зарплату, набрали больше людей. Если снега будет меньше, то бросим их на уборку мусора", – сказал аким Алматы.

Также Байбек поблагодарил жителей Алматы, предпринимателей, волонтёров, которые помогают в уборке улиц.

В Алматы несколько дней борются с последствиями обильного снегопада. Около 10 тысяч человек очищают Алматы от снега. Город от сугробов очищают рабочие и военные, а в выходные многие алматинцы сами вызвались чистить дворы и улицы.

Не дожидаясь коммунальных служб, многие алматинцы чистят снег сами, критикуя тех, кто обвиняет акимат в плохой работе. Начался флешмоб #очистималматыотснега.

Основатель строительного холдинга "Ths Group" Кайрат Кудайберген призывает алматинцев взяться за лопаты и самостоятельно убирать снег во дворах. Он объявил конкурс: нужно выложить фото с очищенным от снега дороги в Facebook, затем методом случайного отбора он выберет победителя, которому подарит миллион тенге.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter