Главная тема последних нескольких дней в социальных сетях – выпавший в Алматы снег и качество работы коммунальных служб. Утро воскресенья у алматинцев началось с расчистки дворов от снега во дворах и на машинах.


Алматинцы чистят снег

Алматинцы чистят снег / Фото Жандос Лесбекұлы Өстемір

Житель Алматы Евгений Матвиенко измерил, сколько сантиметров снега выпало на его крышу.



Многие жители южной столицы возмутились, что коммунальные службы и КСК не убирают снег вовремя.


В соцсетях гуляет такое сообщение

В соцсетях гуляет такое сообщение / Фото из Facebook

Алматинец Жасулан Нуркалиев возмутился этим сообщением и пошёл сам очищать двор от снега.

Алматинец Азиз Мамиров упрекнул горожан в том, что они безответственные и умеют только ругать акимат. Он предложил перестать критиковать местную власть, взять самим лопаты в руки и начать убирать улицы от снега.

В комментариях к посту Жарас Ахметов задался вопросом: "А зачем мы платим налоги? И зачем нам аким с акиматом, если мы должны делать всё сами? (к КСК это тоже относится)". Азиз Мамиров ответил ему:

"Вопрос не в должны, а хотим. Это стихия. Когда люди от наводнения пострадали, волонтеров была уйма. Где они сейчас? Выдохлись? С одного раза? Привёл пример штатов. Там налогов поболе платят. И что-то никто не ноет...".

Известный журналист, диктор Сергей Райлян посчитал, что такое сравнение Азиза Мамирова некорректно:

"Наводнение - это стихийное бедствие. Снегопад к ним не относится. Это происходит каждый год, и убирать снег - это, в первую очередь, работа коммунальщиков. Так же, как работа полиции - ловить преступников, а врачей - лечить. Или я сам должен и грабителей выслеживать, и болезни вылечивать? Каждый занимается своим делом: вы, Aziz Mamirov – своим, а условный аким Байбек – своим".

Сам Азиз Мамиров так и не опубликовал фото, как чистит улицы мегаполиса.

Журналист Руслан Бахтигареев отметил, что такое отношение, как у Мамирова, может привести к анархии.

"Это не нытьё, а констатация факта. Ежели всё самим делать за других, то другие и не нужны. Зачем нам комслужбы, если мы и сами можем снег почистить? Зачем нам КСК, если мы в принципе и так за них все сами делаем? Зачем нам акимат, правительство, депутаты? Ведь мы сами могём. Так и до анархии недалеко", – написал в комментариях к посту Бахтигареев.

Нуржан Серикбайулы возмутился, что КСК получает от жителей деньги, а дворы от снега не чистит.

"Просто деньги берут, а ни черта не делают. Если мы завтра выйдем и уберем сами, то они непременно привыкнут к этому. Надо с самого начала показать им, что мы платим. Требовать, звонить. Про частные дома не спорю. Но квартиры – это другое дело. Тут дело в деньгах. Раз уж платим, то будьте любезны, работайте", – отметил Серикбайулы.

Блогер Жанна Ильичёва рассказала, как убирают улицы от снега в Китае и саркастически порадовалась, что живёт не в Поднебесной.

"Это китайский подход к снегопаду, а мы пойдём своим путём – на диванах и в тепле намного комфортней вопить о снегопаде", – заключила Ильичёва.

Алматинец Ерик Габдуллин предложил запустить флешмоб #очистимотснегаалматы и сам показал пример.



Другие пользователи Facebook также делятся своими фотографиями, как сами чистят улицы от снега.


Казахстанский аналитик Расул Рысмамбетов предложил помочь "слабым, нежным, незамужним девушкам" с очисткой машин от снега.

Но тем не менее критика в адрес акимата продолжается.

С утра 20 ноября дороги в Алматы начали убирать. Бороться со снегом вышли на улицы мегаполиса солдаты.





Ранее рестораторы объявили, что собираются накормить и напоить работников коммунальных служб. Они призвали алматинцев привезти на время свои термосы.

Основатель строительного холдинга "Ths Group" Кайрат Кудайберген призывает алматинцев взяться за лопаты и самостоятельно убирать снег во дворах. Он объявил конкурс: нужно выложить фото с очищенным от снега дороги в Facebook, затем методом случайного отбора выберет победителя, которому подарит миллион тенге.

"Давайте вместо того, чтобы жаловаться и ныть о том, что "плохо чистятся дороги", "куда смотрит акимат", "горите в аду коммунальные службы", мы сделаем, как делают люди в Европе, к которой мы так стремимся. Просто возьмём лопаты и очистим хотя бы свой двор", – написал в Facebook Кайрат Кудайберген.

Вчера, 19 ноября, ночью пресс-служба акима Алматы сообщала, что за последние сутки в мегаполисе выпало более 18 мм осадков. А это является аномальным для южной столицы, где характерны небольшие снегопады и средний уровень обычно составляет 5-7 мм. В горной снежный покров в разы превысил норму, согласно последним данным на территории города высота снежного покрова достигла 32 см, в предгорных районах 60 см (при норме не более 15-20 см снега).

Власти Алматы заверили, что с 8 утра в уборке города будут задействованы свыше 4500 человек и более 800 единиц спецтехники. Для борьбы с последствиями непогоды также используются антигололёдные смеси, которых заготовлено 75 тысяч тонн.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter