На уборке снега в Алматы задействованы около 10 000 человек

На уборке снега в Алматы задействованы около 10 000 человек / Фото Ерлан Манатаев

С 16 по 20 ноября в Алматы выпало 57 сантиметров снега, сообщает городская пресс-служба. К сегодняшнему дню город от сугробов очищают 9150 рабочих - плюс многие алматинцы сами вызвались очищать снег. Судя по постам в социальных сетях, очень многие горожане сегодня вышли на улицы с лопатами - помочь коммунальным службам справиться с небывалым снегопадом.


Алматинцы дружно взялись за лопаты

Алматинцы дружно взялись за лопаты / Фото Ольги Гумировой / Facebook

"Выехал я в город, ничего так убрали, кстати. Остались двухметровые сугробы, но, думаю, к утро они исчезнут, необходимо понимать, что город у нас, по сравнению с остальными городами не маленький. Чтобы убрать, требуется время! Я сегодня взял лопату и поработал. Конечно, мой врач будет против такой затеи, но всё же", - написал на своей странице в Facebook Тохтар Алиев.

Алматинец Карим Кадырбаев отметил, что весь день провёл за очисткой собственного двора и не может оценить работу властей по уборке снега, однако считает, что коммунальные службы пашут не щадя живота. И уже задумывается о том, как справиться со скорым таянием сугробов.

"На самом деле сейчас стоит вопрос гораздо острее - как акимат справится с тем, что это всё начнет таять, превращая улицы в холодные реки из воды, грязи, снега и слякоти. Гисметео даёт неутешительный прогноз, что уже в декабре опять начнется март (ну, или октябрь, кому как удобно), и в воздухе будет ощущаться до +12 градусов. Посему призываю всех максимально избавляться от снега во дворах и на улицах, уповая не только на городские власти, но и на собственные конечности", - написал Карим Кадырбаев в Facebook.

Напомним, что алматинцы в полной мере понимают всю сложность ситуации и начали флешмоб #очистималматыотснега.

Свою лепту вносят в очистку города вносят и рестораны южной столицы: многие из них безвозмездно кормят рабочих горячей едой и чаем.

Горячее питание для тех, кто чистит улицы, организовывают и волонтёры.


Война со снегом - войной, а обед по расписанию

Война со снегом - войной, а обед по расписанию / Фото из соцсетей

Акимат Алматы пообещал очистить дороги от снега к понедельнику.

Ложку дёгтя во всеобщее воодушевление вносят таксисты: алматинцы жалуются, что цены на этот вид транспорта взлетели почти в два раза, и даже по новой цене заказать такси очень трудно.

"Таксисты подняли цены на путь между Талдыкорганом и Алматы. Обычно "билет" в одну сторону стоит 3000 тенге, а вчера и сегодня - 5000 с человека", - отметила в Facebook Жанна Ахметова.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter