Аким Алматы Бауыржан Байбек докладывает премьер-министру Кариму Масимову о реконструкции русла реки Каргалы

Фото Никиты Спивака
Аким Алматы Бауыржан Байбек докладывает премьер-министру Кариму Масимову о реконструкции русла реки Каргалы

В Аксайском ущелье сейчас нет плотины. Там находятся 15 моренных озёр, объём которых составляет почти один млн куб. м.

"Карим Кажимканович, для сравнения: Каргалы, какой он ущерб нанёс?! Там нет селезащиты. В сто раз больше объём воды. И проживает 30 тысяч человек в прямой зоне. То есть если не дай бог это произойдёт, огромный ущерб, который может оцениваться минимум в 100 млрд тенге с человеческими жертвами. Поэтому из местного бюджета выделено 170 млрд тенге на проектно-сметную документацию и просили бы поддержки. То есть если возможный ущерб более 100 млрд тенге, мы за 17 млрд все вопросы города решим. В трёхгодичной фазе. Вообще город будет обезопасен, и этот вопрос навсегда сможем решить. Просим вас поддержать", – обратился Бауыржан Байбек к премьер-министру РК Кариму Масимову во время презентации проекта по реконструкции реки Каргалы.



Также Бауыржан Байбек рассказал, какие меры принимаются по недопущению подтопления и схода селя в Алматы. 

"Когда в городе идут дожди, в горах идёт снег. И во время резкого потепления очень сильно набирается вода, переполняется, и это создает угрозу. Поэтому мы стационарно начинаем откачивать воду, сбрасывать её потихоньку. Одно озеро вообще высушили. То есть тем самым мы угрозу снижаем", – сказал Бауыржан Байбек.

Кариму Масимову показали проект реконструкции реки Каргалы. 


Проекты развития Наурызбайского района, реконструкции русла реки Каргалы, строительства плотины в Аксайском ущелье

Фото Никиты Спивака
Проекты развития Наурызбайского района, реконструкции русла реки Каргалы, строительства плотины в Аксайском ущелье

Выслушав Бауыржана Байбека, Карим Масимов поручил внести его предложения в список протокольных поручений.


Бауыржан Байбек и Карим Масимов

Фото informburo.kz
Бауыржан Байбек и Карим Масимов

Ранее заместитель министра внутренних дел РК Юрий Ильин рассказал о том, ждать ли алматинцам в этом году сель и какие меры принимаются властями по недопущению стихийного бедствия. По его словам, на реконструкцию русла реки Каргалы из местного бюджета выделено более 2 млрд тенге. Общая протяженность стабилизированного русла реки составила 7 км. На территории Алматы насчитали 41 озеро, из них 17 представляющих наиболее серьёзную угрозу для жителей города. 

К приезду Масимова к плотине реки Каргалы помыли дорогу, по которой он ехал, а также чиновники подметали площадку, где главе кабмина должны были показать проекты реконструкции реки Каргалы.


Фото Никиты Спивака

Год назад выяснилось, что в горах, окружающих Алматы, около десяти потенциально опасных озёр. 28 июня аким Алматы Бауыржан Байбек поручил опорожнить полтора десятка высокогорных озёр.

Сель в Алматы сошёл 23 июля 2015 года. В Наурызбайском районе Алматы произошёл подъём уровня воды в реке Каргалы. Из зоны затопления эвакуировали около 900 человек.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter