Заместитель министра внутренних дел РК Юрий Ильин

Фото informburo.kz
Заместитель министра внутренних дел РК Юрий Ильин

Юрий Ильин рассказал, как идут работы по стабилизации русла реки Каргалы, на которые из местного бюджета выделено более 2 млрд тенге. Общая протяженность стабилизированного русла реки составила 7 км.

"Если говорить о целостности плотины, то она была исследована несколько раз и подтвердила свою надёжность. И в дальнейшем эта плотина будет эксплуатироваться, защищая население Наурызбайского и Алатауского районов от селевых проявлений на данном участке. На территории города Алматы у нас 41 озеро, из них 17 представляют наиболее серьёзную угрозу для жителей. Поэтому за счёт средств местного и республиканского бюджетов в этом году проводятся опорожнения озёр. Озеро номер четыре, которое представляет угрозу по Аксаю, мы полностью опорожнили", – доложил Юрий Ильин.

Он отметил, что планирует произвести облёт и проверить состояние моренных озёр, но заранее дал свой прогноз на предмет возможности селя.

"Должен констатировать, что на сейчас селевой угрозы для населения Алматы не существует. Единственное, мы не можем пока прогнозировать возможные осадки следующего года. В этом году у нас крупные поступления воды из КНР, мы на уровне международного сотрудничества с китайцами работаем. Сейчас у нас идут повышенные притоки по реке Или, наполнение капчагайского водохранилища контролируем", – сказал замминистра.

По словам Юрия Ильина, за счёт средств местного бюджета выделено 160 млн тенге на разработку проектно-сметной документации по строительству Аксайской гидротехнической плотины, которое завершится в начале следующего года. Министерство будет настаивать на поэтапном финансировании увеличения ёмкости плотины Мынжылкы и проведения работ в Большом Алматинском ущелье. На три года необходимо порядка 17 млрд тенге. По плотине Каргалы работы закончатся до конца года.

Год назад выяснилось, что в горах, окружающих Алматы, около десяти потенциально опасных озёр. 28 июня аким Алматы Бауыржан Байбек поручил опорожнить полтора десятка высокогорных озёр.

Сель в Алматы сошёл 23 июля 2015 года. В Наурызбайском районе Алматы произошёл подъём уровня воды в реке Каргалы. Из зоны затопления эвакуировали около 900 человек.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter