Бизнесмены Алматы, чьи баннеры и дисплеи сломали рабочие, пожаловались на них Бауржану Байбеку во время ежегодной конференции предпринимателей

"В ночь с 4 на 5 марта был снесён дорогой экран на Арбате. В моём случае не было никаких уведомлений, никаких проверок и никакого административного решения. Просто пришли какие-то люди и его разгромили. У меня вопрос: как я могу решить этот вопрос и что мне теперь делать", – обратился к акиму Вадим Козинец.


Всё, что осталось от конструкции

Всё, что осталось от конструкции / Фото informburo.kz

Его поддержали и другие бизнесмены, у которых спилили билборды или сняли баннеры. Такая "чистка" прошла в марте 2017 года во многих районах города.

Аким начал издалека: с вины самих бизнесменов и с желания местных властей сделать город краше.

"Те, кто законно поставил (баннеры и дисплеи. – Авт.), – к ним вопросов нет. Но к тем, кто сам решил и повесил тряпку (баннер. – Авт.) у себя на окне, таких нужно убирать. Вы посмотрите: стадион, дом боковой, где остановка, стоит весь пёстрый. Одна сторона – зелёная, другая – жёлтая, здесь – классический козырёк, там – другой козырёк. Он стоит, как говорят у казахов, как құрақ көрпе (корпешки из лоскутков. – Авт.), и весь город такой. Ну как к нам будут приезжать туристы, если вокруг такое? По билбордам не мы решение принимаем. Десять лет назад было подписано соглашение, где указано, что есть определённые стандарты. Тогда и позвали стратегического инвестора, который сделал реально красивые билборды. Там сопли не висят, нет этих зияющих заборов в воздухе. По вашим вопросам обратитесь к моему заместителю, нужно решить вопрос. Если снос незаконный, то я вас поддерживаю", – сказал Бауржан Байбек.

По словам акима, население поддерживает демонтаж билбордов и киосков, который активно ведётся в последний месяц. Правда, подтверждения этому бизнесмены так и не услышали.


150 билбордов спилили в Алматы

150 билбордов спилили в Алматы / Фото из личного архива Наиля Ахмеджанова

"Мы все устали от грязи, соплей и страшных заборов. Сейчас дай волю бизнесу – они всё закроют и поставят свои магазины. Я не буду сравнивать с Францией, но чем мы хуже Астаны? Это же не мы придумали такие порядки. С 2010 года в Алматы работает Ян Гейл. Он сказал, что всё должно быть для человека. То есть человек должен идти и видеть небо, видеть горы, чувствовать простор, а не утыкаться в серые коробки и страшные огромные билборды. Нужно использовать принцип Нью-Йорка и Европы. Вот скоро я еду в Токио, хочу и там посмотреть, как всё устроено, и перенять опыт. Мы сейчас очень активно в этом направлении работаем", – подытожил аким.


Реклама, которую аким Алматы может увидеть в Токио

Реклама, которую аким Алматы может увидеть в Токио / Фото с сайта votpusk.ru

В 400 тысяч долларов оценил владелец спиленный на алматинском Арбате экран. Вадим Козинец написал заявление в полицию на Алмалинский акимат и ТОО "Алматы жарнама".

В акимате Алматы, в свою очередь, сообщили, что экранную конструкцию на Арбате разобрали сотрудники ТОО "Алматы жарнама".

В ночь на 5 марта 150 металлоконструкций были спилены на Бишкекской, Капшагайской, Алмаарасанской, Верхнекаменской, Кульджинской и Талгарской трассах.

В акимате Алматы объяснили, что проводится работа по замене рекламных сооружений старого формата на новые, чтобы привести облик города в соответствие с правилами.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter