Аким Алматы Бауыржан Байбек рассказал о создании в городе с начала года открытой, благоприятной, комфортной среды. Объём работ, проделанных акиматом за это время, по оценкам экспертов, обычно реализуется в течение пяти лет, отметил градоначальник.

"Но, как говорится, у нас нет времени на то, чтобы раскачиваться. Надо проводить ускоренную модернизацию. Нам уже в 2050 году надо войти в 30-ку (развитых стран. – Авт.), а так как Алматы – это пятая часть экономики и треть налогов (страны. – Авт.), город должен первым зайти в 30-ку. Это крупная экономика, поэтому вместо пяти лет, мы за один год провели модернизацию центра. На сегодня по западным стандартам уже модернизировано треть исторического центра – улицы Панфилова, Жибек жолы, площадь "Астана", – рассказал Бауыржан Байбек во время пресс-конференции в СЦК в Астане.

За одну неделю в Алматы высадили 843 рослых дерева. Аким отметил, что улицы с высаженными деревьями теперь соответствуют всем высоким международным стандартам. Весной следующего года завершается реконструкция новой площади также по международным стандартам. Завтра, 10 ноября, открываются улицы Байсеитовой и Туребаева после реконструкции. Бауыржан Байбек подчеркнул, что для каждого алматинца это дорогие улицы, имеющие сакральное историческое значение. Аким заверил, что с учётом "огромной поддержки горожан эта работа нами будет продолжаться". Глава города пообещал модернизировать 170 га исторического центра в границах проспектов Райымбек, Достык, Абая, набережной реки Есентай. Уже разработано 593 проекта.

"В этом году была сильная критика, что всё перекопали. Мы объяснили, потерпите три месяца, зато потом 5-10 лет будем радоваться этим улицам. Так и произошло. На старте проекта не все горожане однозначно восприняли эту работу. Звучала критика в соцсетях, отдельных СМИ, но, как мы говорим, люди всегда находят равновесие. Все новое – оно всегда мешает. Чтобы двинуться вперед, нужно же расчистить место, и это всегда болезненно. Сегодня все изменилось, эти места стали любимым местом отдыха алматинцев", – отметил Бауыржан Байбек.

Реконструкция города стимулирует и бизнес, даёт серьёзный импульс развитию малых и средних предприятий, отметил аким.

"Бизнес процветает там, где гуляет много людей. То есть, когда человек едет на машине, он не тратит деньги, а просто проскакивает. А когда он гуляет с детьми – он тратит деньги. И вот эти улицы сегодня генерируют потоки. Выручка кафе и ресторанов увеличилась почти на 40%. Понятно, летом их бизнес пострадал, клиенты не приходили, было пыльно и шумно, но сейчас они все благодарят. Повысилась инвестиционная привлекательность. Открываются новые бутики, места быстрого питания. Даже стоимость квартир, которые там были, выросла на 30%", – добавил Бауыржан Байбек.

Он призвал горожан быть активнее, внимательнее, интересоваться жизнью своего города.

"Иногда говорят, что акимат не спрашивает мнения горожан. Но когда мы два года назад всё обсуждали, многим казалось, что это обсуждают, чтобы просто отвлечь внимание. Я всем говорю, читайте программу "Алматы-2020", там есть индикаторы. Мы просто это исполняем. Население нам дало мандат доверия, мы приняли программу и мы будем неуклонно по ней двигаться – нравится это кому-то или нет. Потому что это всё одобрено программой "Алматы-2020", – заключил Бауыржан Байбек.

В ходе брифинга, Байбек также рассказал, почему не будет сносить бульдозером дома выше Аль-Фараби.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter