Аким Алматы Бауыржан Байбек объяснил, почему приостановился снос строений выше Аль-Фараби.

"Я, конечно, понимаю, что снос бульдозерами хорошо смотрится: сразу все наблюдают, но сносится только то, что незаконно построено. Мы же не можем законные вещи сносить. Или же если строение мешает, находится в какой-то зоне. Мы должны всё делать в судебном порядке. Всё, что сносится, решается по суду или незаконно на этапе строительства, то есть не получили документы, начинают незаконно строить, вот это сносится. Мы всё должны делать в рамках закона. Президент в целом о чём сказал: рыночные отношения, бизнес начал активно строить, это высокоэтажное строительство закрывает горы и ухудшает продуваемость города, поэтому маслихат принял решение", – сказал Бауыржан Байбек на брифинге в СЦК.

Он пояснил, что прокуратура мониторит ситуацию и в случае нарушений примет меры. На это решение первоначально бизнес отреагировал негативно, потому что многие земли пустовали.

"Одно дело – 6-7-12 этажей. Другое – три, совершенно другая экономика. Проект становится невыгодным. И мы год потратили, чтобы разъяснить бизнесу. Да, сегодня вы потеряли деньги. Но если мы и дальше так продолжим строить, то через 10 лет вся недвижимость в Алматы в цене упадёт. Никто не хочет жить в загазованном городе. И это очень сильно повлияет на туризм и бизнес. Сегодня я хочу с большим удовольствием отметить: многие стали делать 3-этажные проекты и в них появилась экономика. Нужно только креативно к этому подойти и это сохранит наш воздушный бассейн", – отметил аким.

Байбек также затронул вопрос передачи полномочий от правительства акимату. В частности, речь идёт о социальных объектах, которые нужно передать на баланс города.

"Проблема должна решаться, и у местных исполнительных органов должны быть инструменты для решения на месте. Проблема остаётся. Недавно читал в соцсетях: один алматинец посетил государственный музей Алматы и написал: "Повёл ребёнка, это позор для страны и города. Всё так же, как и 40 лет назад, когда я ходил в госмузей. Ничего не поменялось. То не трогай, сюда не ходи. В выходные не работаем, в шесть закрываемся. Ну, что теперь работу бросить, идти в рабочее время?". Люди же в выходные ходят вечером на западе, везде так. Но, к сожалению, этот объект не на балансе города, хотя все претензии высказываются городу", – продолжил градоначальник.

Аким констатировал на текущий момент своё бессилие в этом вопросе.

"Я ничего не могу сделать. Я не могу из бюджета отработать, чтобы выделить деньги, потому что нарушение бюджетного законодательства. В итоге всё равно к нам приходит, начинаем искать спонсоров, просить, но спонсоры не могут ремонты зданий делать. Это огромные деньги, это должно делать государство. И поэтому президент сказал, что горожане жалуются в акимат. Понятно для тех, кто находится в Астане, первых руководителей, объект в Алматы – это не первый вопрос, а для меня это важный вопрос, потому что именно в акимат жалуются. Поэтому я считаю абсолютно правильное решение, поручение. Оно не простое, есть сопротивление, но принят соответствующий протокол, находится на контроле Администрации президента. И мы с каждым министром, руководителем обсуждаем. Я уверен, что эти объекты будут переданы нам, и мы в полной мере будем нести за них ответственность, улучшать качество, сервис и отвечать на запросы наших жителей", – заключил он.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter