Аким Алматы Бауыржан Байбек выступил на панихиде по погибшим во время событий 18 июля в Алматы. Он выразил соболезнования семьям, потерявшим своих близких. 

"О каждом из погибших можно много говорить – это сильные, смелые люди, настоящие мужчины, - произнёс речь Бауыржан Байбек. - Они пользовались уважением своих коллег, были опорой своим близким, растили детей. У Аяна Галиева остались десятилетняя дочь и семимесячный сын. Когда мы были у него дома, его родные рассказали, что десять лет они ждали рождения долгожданного сына, которому всего семь месяцев. Аян каждый день занимался им, хотел, чтобы он стал батыром. У Гани Нуриманова два сына, у Бауыржана Нурмуханбетова - дочь, Максат Салимаев воспитывал дочь, а Тимур Бегасилов - сына. Они погибли на посту, выполнив свой долг". 

Аким отметил героизм тех, кто отдал свою жизнь, чтобы остановить преступника и защитить алматинцев. 

"Аян Галиев велел своему молодому напарнику вызвать помощь, а сам направился защитить мирных граждан от преступника, -  говорит Бауыржан Байбек. - А Гани Нуриманов, даже находясь в отставке, будучи безоружным, оставаясь верным долгу и профессии, хотел остановить уголовника. Несмотря на опасность, не прошёл мимо, именно про таких людей говорят, что профессия для них не просто работа, а настоящее призвание. Он отдал 25 лет службе в полиции и только в конце прошлого года вышел в отставку. Как говорят сослуживцы, это был очень ответственный, порядочный человек. Погибли ещё несколько людей в форме, сегодня их также провожают в последний путь. Они сегодня будут похоронены в родных сёлах. Это капитан полиции Бауыржан Нурмуханбетов, сержант полиции Максат Салимбаев, старший лейтенант Азамат Азимханов. Уже после трагедии вчера, 19 июля, в больнице скончался ещё один офицер полиции лейтенант Тимур Бегасилов. Его похороны пройдут завтра, 21 июля". 

Бауыржан Байбек также сообщил о состоянии раненых во время стрельбы в Алматы, которые находятся в больнице. 

"Врачи ведут борьбу за жизнь сотрудников полиции, троим стало лучше, двое переведены из реанимации в палаты, - проинформировал Бауыржан Байбек. – Проведены сложнейшие операции лучшими хирургами. Мы боремся за жизнь каждого, делаем всё, чтобы поставить их на ноги".

В Алматы проходит панихида по погибшим во время стрельбы полицейским. Сотни человек с раннего утра собрались у Дворца спорта имени Балуана Шолака. 

В ходе террористического акта погибли трое сотрудников правоохранительных органов - 28-летний капитан полиции Бауыржан Нурмуханбетов, 24-летний сержант полиции Максат Салимбаев и 42-летний старшина полиции Аян Галиев. Бывший сотрудник МВД РК Гани Нуриманов также стал жертвой атаки.

19 июля стало известно, что в больнице скончался 29-летний старший инспектор службы специализированного батальона дорожно-патрульной полиции лейтенант полиции Тимур Бегасилов. 

Сегодня также прощаются с Максатом Салимбаевым и Бауыржаном Нурмуханбетовым в Жамбылской и Алматинской областях.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter