"К нам несколько раз поступали сообщения о том, что ирбис всё ещё встречается в окрестностях Алматы, но были сомнения в правдоподобности таких сведений, ведь барсы обитают в труднодоступных участках Заилийского Алатау. Но благодаря фотоловушкам нет сомнений, что этот зверь - снежный барс. Возможно, вниз он спустился в поисках корма или из-за того, что сейчас сезон размножения", - сообщил Алексей Грачев, научный сотрудник Института зоологии КН Министерства образования и науки РК. 

Где именно был зафиксирован барс, учёные сказать отказались, потому как опасаются, что его могут выследить и убить браконьеры. 

Отмечается, что редкое видео задокументировано благодаря совместному проекту ОО "Казахское Географического Общество" и Института зоологии КН МОН РК. 

По словам учёных, в начале ХХ века снежные барсы часто встречались в горах над городом Алматы, но увеличение численности населения, освоение высокогорий и интенсивное строительство туристических объектов привело к сокращению мест обитания барса.

"До последнего времени провести точный анализ численности ирбиса было практически невозможно, но с появлением фотоловушек положение улучшилось. Эти приборы оснащены датчиками тепла и движения, реагируют на всё живое на расстоянии 15-20 метров, позволяют снимать животных в дневное и ночное время. Преимущество использования фотоловушек в том, что этот метод позволяет идентифицировать на полученных снимках отдельных особей ирбиса по уникальному рисунку на шкуре, который сугубо индивидуален для каждой отдельной особи. Отснятому фотоловушкой животному присваивается индивидуальный код и заводится специальный паспорт, в котором регистрируется данные ирбиса. И это первый этап исследований" - отмечают в географическом обществе. 

По информации исследователей, на втором этапе запланировано использование спутниковой телеметрии, несколько особей снежного барса будут помечены специальными спутниковыми маячками. Это позволит отслеживать местоположение и перемещение помеченного животного в реальном времени. Спутниковое мечение уже широко применяется при изучении ирбиса в Непале, Монголии, России, Афганистане и Кыргызстане.

"Нас всех шокировала новость о гибели шести ирбисов в Алматинском зоопарке, мы не должны допустить повторения такой ситуации. Сейчас наша задача – сохранить условия для выживания снежных барсов в дикой природе. Эта мониторинговая программа позволит нам получить новые уникальные сведения о численности, миграции, социальному поведению снежных барсов", - добавил руководитель проектов ОО "Казахское Географическое Общество" Магжан Сагимбаев. 

По словам учёных, результаты исследований будут переданы в виде рекомендаций во все заинтересованные министерства и ведомства для принятия решений по сохранению снежных барсов как вида на территории Казахстана.

Напомним, в прошлом году сообщалось, что за снежными барсами Казахстана будут следить по GPS. 

Отметим, что в начале марта этого года стало известно о исчезновении в алматинском зоопарке снежных барсов. Директор зверинца Канат Кримов сообщил, что не принимал дела у предыдущего руководителя и не знает, что стало с барсами. 3 марта 2016 года в зоопарке сообщили, что все шесть снежных барсов умерли. Пресс-секретарь зоопарка Михаил Сорокоумов уточнил, что животные болели и содержались в плохих условиях. После гибели всех барсов руководством алматинского зоопарка было принято решение построить новые вольеры и завезти других барсов.

Эта история вызвала волну возмущения среди местных активистов. Защитники животных потребовали предоставить им шкуры животных для проведения ДНК - экспертизы в рамках расследования гибели животных.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter