Учёные Казахстана намерены провести мониторинговое исследование снежных барсов в горах юго-востока Казахстана. Территория для исследования выбрана в связи с увеличением численности населения Алматы и других крупных населённых пунктов, сопровождающееся застройкой, развитием инфраструктуры и возведением новых объектов туристической отрасли. Это приводит к сокращению мест обитания снежного барса.

Основная цель проекта – это оценка современного состояния популяций снежного барса и среды его обитания в условиях интенсивного антропогенного освоения горных экосистем Алматинского региона для выработки рекомендаций по его сохранению, сообщили сегодня учёные на конференции в Алматы.

Исследование планируют провести в два этапа. На первом этапе будут применяться как традиционные методы, так и дистанционный метод - использование автоматических камер слежения (фотоловушек), позволяющих фиксировать встречи зверей в дневное и ночное время.

Второй этап построен на использовании спутниковой телеметрии. Несколько особей снежного барса будут помечены специальными спутниковыми маячками. Это позволит отслеживать местоположение и перемещение помеченного животного в реальном времени, в результате чего будут выяснены многие вопросы экологии снежного барса.


Так выглядит фотоловушка

Фото предоставлено Институтом зоологии
Так выглядит фотоловушка

"В ходе исследования планируется выяснить территориальное и биотопическое распределение хищников, размеры и характер использования участка обитания, дальние миграции и вертикальные кочевки животных, – рассказал член президиума Казахского географического общества Магжан Сагимбаев. – Также определить плотность населения и численности барса в разных горных ущельях, анализировать динамику численности, лимитирующие факторы, основные угрозы существования и состояния кормовой базы. В итоге планируется разработка рекомендаций по сохранению снежного барса и его экосистем в Заилийском Алатау и прилегающих территориях".

Исследования по проекту будут выполняться группой квалифицированных научных сотрудников-териологов Института зоологии МОН РК, имеющих многолетний опыт наблюдений за снежным барсом.

Планируемые исследования крайне необходимы для организации эффективной охраны ирбиса. Проанализированные результаты исследований будут переданы в виде рекомендаций по сохранению вида во все заинтересованные министерства и ведомства для принятия решений.

По словам младшего научного сотрудника Института зоологии КН МОН РК Алексея Грачёва, степень изученности снежного барса в Казахстане, как и в других странах его ареала обитания, остается слабой. Первые целенаправленные исследования по снежному барсу Институтом зоологии КН МОН РК проведены в 2012-2014 годах. Из госбюджета ежегодно выделялось по 5 млн тенге. С 2015 года финансирование государством прекращено. 

"В 2014 году по инициативе Комитета лесного хозяйства и животного мира МСХ РК был разработан План действий по сохранению и изучению снежного барса в Казахстане на 2015-2020 годы., в разработке которого мы принимали участие. В плане действий, помимо мер, направленных на охрану животных, предполагалось проведение соответствующих научно-исследовательских работ. Для этих целей в Институте зоологии открыт Центр мониторинга снежного барса, но государственного финансирования в 2015 года не было. Будет ли оно в следующем году, неизвестно. Учитывая особую важность и необходимость изучения снежного барса, мы обратились за поддержкой в Казахское Географическое общество, которое проспонсировало проект", – рассказал Алексей Грачёв.

Кроме этого, одной из стратегических задач плана по сохранению и изучению снежного барса является создание антибраконьерских мобильных групп. Их планируют создать на базе природоохранной организации "Охотзоопром". 



"Численность в Казахстане по горным системам Западный Тянь-Шань насчитывается всего 15-17 барсов, в Восточном Казахстане – это Алтай и Кисаур - 14-17, основное поголовье в Северном Тань-Шане, это где-то 86-100 особей. Но если разбить по административным областям, то в Алматинской области обитают где-то 75% от всех барсов Казахстана и по 7-8% в ЮКО и ВКО. Но нет таких достоверных сведений по Жамбылской области. Но если там барс и сохранился, буквально единично", - добавил старший сотрудник Института зоологии Юрий Грачёв. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter