Национальный банк РК предписал Банку Астаны не заключать с физическими лицами новые договоры банковского счёта до 28 сентября 2018 года. Об этом написал на своей странице в Facebook начальник управления по защите прав потребителей финансовых услуг и внешних коммуникаций Национального банка РК Александр Терентьев.

"В настоящее время Банк (Астаны. – Авт.) испытывает затруднения с обеспечением достаточного уровня ликвидности. Банк (Астаны. – Авт.) систематически нарушает законодательство РК в части неисполнения договорных обязательств по платёжным и переводным операциям. В этой связи Национальный банк, чтобы не допустить увеличения просроченных обязательств Банка (Астаны. – Авт.) перед вкладчиками, предписал ему не заключать с физическими лицами новые договоры банковского счёта в срок до 28 сентября 2018 года", – сообщил Александр Терентьев.

Он отметил, что Банк Астаны является участником системы обязательного гарантирования депозитов, которая направлена на поддержание доверия к банковской системе путём выплаты гарантийного возмещения депозиторам в случае принудительной ликвидации банка-участника.

"С порядком выплаты возмещения вы можете ознакомиться на сайте АО "Казахстанский фонд гарантирования депозитов" www.kdif.kz в разделе Вкладчикам/Заявления
на выплату возмещения", – отметил Александр Терентьев.

18 апреля 2018 года на совещании по итогам деятельности Национального банка РК Нурсултан Назарбаев назвал Банк Астаны и Эксимбанк банками с ужасными показателями. В тройку "ужасных" также входил Qazaq Banki.

Практически сразу клиенты начали массово выводить деньги со счетов. Астана Банк, не справляясь с оттоком ликвидности, объявил о вынужденном временном ограничении на проведение операций безналичной оплаты физическими лицами по картам и снятию наличности в банкоматах. Затем ограничили переводы между счетами и снятие денег с депозитов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter