Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
171 232
Выздоровели:
155 397
Умерли:
2 431 (20.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
46 984
Выздоровели:
34 805
Умерли:
545 (20.01.2021)

Банку Астаны запретили открывать счета физическим лицам до 28 сентября

Нацбанк пошёл на такую меру, чтобы Банк Астаны не увеличивал свои обязательства.

Национальный банк РК предписал Банку Астаны не заключать с физическими лицами новые договоры банковского счёта до 28 сентября 2018 года. Об этом написал на своей странице в Facebook начальник управления по защите прав потребителей финансовых услуг и внешних коммуникаций Национального банка РК Александр Терентьев.

"В настоящее время Банк (Астаны. – Авт.) испытывает затруднения с обеспечением достаточного уровня ликвидности. Банк (Астаны. – Авт.) систематически нарушает законодательство РК в части неисполнения договорных обязательств по платёжным и переводным операциям. В этой связи Национальный банк, чтобы не допустить увеличения просроченных обязательств Банка (Астаны. – Авт.) перед вкладчиками, предписал ему не заключать с физическими лицами новые договоры банковского счёта в срок до 28 сентября 2018 года", – сообщил Александр Терентьев.

Он отметил, что Банк Астаны является участником системы обязательного гарантирования депозитов, которая направлена на поддержание доверия к банковской системе путём выплаты гарантийного возмещения депозиторам в случае принудительной ликвидации банка-участника.

"С порядком выплаты возмещения вы можете ознакомиться на сайте АО "Казахстанский фонд гарантирования депозитов" www.kdif.kz в разделе Вкладчикам/Заявления
на выплату возмещения", – отметил Александр Терентьев.

18 апреля 2018 года на совещании по итогам деятельности Национального банка РК Нурсултан Назарбаев назвал Банк Астаны и Эксимбанк банками с ужасными показателями. В тройку "ужасных" также входил Qazaq Banki.

Практически сразу клиенты начали массово выводить деньги со счетов. Астана Банк, не справляясь с оттоком ликвидности, объявил о вынужденном временном ограничении на проведение операций безналичной оплаты физическими лицами по картам и снятию наличности в банкоматах. Затем ограничили переводы между счетами и снятие денег с депозитов.