Ранее на этой неделе ЦБ Греции предупредил, что если стране не удастся договориться с международными кредиторами о предоставлении дополнительной финансовой помощи, то страна может покинуть еврозону и Европейский союз и объявить дефолт. Об этом сообщает interfax.kz со ссылкой на BBC.

В сообщении отдела печати и коммуникаций посольства Греции в России, которое было распространено в пятницу отмечается, что долговая проблема Греции имеет отношение не только к внутренней политике страны, но и к будущему единой Европы.

"Вопрос Греции не относится только к стране, но и к будущему самой европейской интеграции, которая, согласно видению ее создателей, является политическим, социальным, экономическим и культурным процессом", - говорится в документе.

По мнению греческой стороны, Европа в настоящий момент находится на важнейшем "перепутье".

"Греческое правительство уже сделало значительные уступки на переговорах, чтобы найти долгосрочное решение в интересах всех народов Европы и европейской идеи", - говорится в сообщении.

В н`м также выражается надежда, что на саммите еврозоны 22 июня будет найдено демократическое решение греческой проблемы с уважением интересов всех сторон, что позволит стране возобновить экономический рост в составе еврозоны.

Как сообщалось, глава Евросовета Дональд Туск объявил о проведении в понедельник, 22 июня, внеочередного саммита глав государств и правительств валютного блока для того, чтобы обсудить греческую долговую проблему. При этом в преддверии саммита канцлер ФРГ Ангела Меркель и Д.Туск предостерегли мировое сообщество от чрезмерных ожиданий.

"Саммит в понедельник может стать саммитом решений лишь в том случае, если для этих решений будет заложена основа. Если же до тех пор такой основы заложено не будет, то это будет лишь саммит консультаций", - сказала А.Меркель, слова которой приводит Deutsche Welle.
Д.Туск заявил, что саммит не станет "последним шагом".

"Нам нужно освободиться от иллюзий относительно того, что на высшем уровне якобы существует какая-то магическая формула", - отметил он.
Между тем США призвали Грецию и её кредиторов к компромиссу.

"Мы полагаем, что Греции и её международным партнёрам необходимо предпринять шаги в направлении компромисса", - заявил представитель Белого Дома Эрик Шульц.

Он подчеркнул, что обе стороны должны разработать программу реформ, "которая заложит основу для долгосрочного роста в еврозоне", сообщает агентство dpa.

Стоит отметить, что Афины до конца июня должны выплатить Международному валютному фонду 1 млрд 538,56 млн евро - часть основного долга по первой программе помощи, выделенной стране в 2010 году.

ЕЦБ в пятницу увеличил предельный объем финансирования греческих банков в рамках программы экстренного предоставления ликвидности (ELA) более чем на три млрд евро. Таким образом, совокупный объем финансирования ELA для Греции теперь превышает 87,1 млрд евро.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter