Международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings повысило долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги АО "Bank RBK" до уровня "ССC/C", рейтинг по национальной шкале – до уровня "kzCCC+". Все рейтинги банка вошли в список CreditWatch with developing implications – "рейтинги на пересмотре, ситуация находится в процессе развития", передаёт пресс-служба АО "Bank RBK".

Повышение рейтингов связано с тем, что банк возобновил выполнение своих обязательств в полном объёме, говорится в отчёте S&P Global Ratings.

"Мы понимаем, что находимся на правильном пути. Всего за шесть недель интенсивной работы была достигнута полная стабилизация деятельности банка. Всего за пять недель нам пересмотрели рейтинг, что в практике рейтинговых агентств случается крайне редко. Наша текущая задача – продолжать работать, не сбавляя темпов, чтобы оправдать доверие и ожидания клиентов. Наш стратегический план уже доказал свою эффективность, и по мере его дальнейшей реализации ситуация в банке будет только улучшаться, что естественным образом должно отразиться на рейтинговой оценке", – отметил председатель совета директоров АО "Bank RBK" Торстен Пол.

По состоянию на 1 декабря 2017 года активы Bank RBK составили 971,9 млрд тенге, средства клиентов – 438,2 млрд тенге, в том числе вклады физических лиц – 147,7 млрд тенге. Собственный капитал банка составил 177,4 млрд тенге, уставный капитал – 144,4 млрд тенге. Прибыль банка за 11 месяцев 2017 года составила 4,1 млрд тенге.

25 октября сообщалось, что Нацбанк рассматривает варианты оздоровления RBK. Глава финрегулятора Данияр Акишев сообщил, что проблемный портфель банка, который оценивается в 600 млрд тенге, будет передан в специализированную компанию, которая не будет иметь прямого отношения к банку.

В ноябре агентство S&P Global Ratings понизило рейтинг RBK банк с уровня "ССС+/С" до "D". Все рейтинги банка были выведены из списка CreditWatch Negative. По словам Торстена Пола, S&P Global Ratings действовало в строгом соответствии с собственной методологией – снижением рейтинга агентство отреагировало на ухудшение финансового самочувствия банка. Тогда в пресс-службе банка отметили, что "в ситуации, когда АО "Bank RBK", группа компаний "Казахмыс", Нацбанк РК и Правительство РК приступили к практической реализации комплексного плана оздоровления финансового института, снижение рейтинга не отражает текущую динамику процесса".

Данияр Акишев пояснил, что при решении спасти RBK банк в финрегуляторе отталкивались в первую очередь от наличия огромного количества вкладов физических лиц. Закрытие банка могло привести к нестабильности на финансовом рынке, отметил глава Нацбанка.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter