Глава Национального банка РК Данияр Акишев прокомментировал последние события, связанные с лишением лицензии DeltaBank и новой оздоровительной программой Bank RBK, сообщает Kapital.kz.

Акишев объяснил, почему в Нацбанке приняли разные решения по банкам.

"Delta Bank – это банк, который последний год фактически не осуществлял банковские операции. Всё это время он находился в состоянии, когда работа с физическими и юридическими лицами была приостановлена. С точки зрения значимости данного банка – в целом для системы он некрупный, но при этом сумевший за короткий период времени привлечь значительный объём денег квазигосударственных институтов. Хорошо, что в банке не было больших объёмов средств физических лиц. И что самое плохое – у DeltaBank был монобизнес, почти весь портфель связан с сельским хозяйством, а по сути, с бизнесом одного акционера. Банк должен диверсифицировать свою деятельность и не зависеть от одного продукта или одной отрасли. Должен выстроить систему оценки рисков", – сказал он.

Глава финрегулятора отметил, что данные процедуры банком не были проведены. При этом банк для своих операций привлекал деньги из квазигосударственного сектора, а не своих активов.

"После того как стало ясно, что в банке не осталось активов, представляющих хоть какую-то перспективу возвратности, а акционер не планирует выполнять обязательства перед Нацбанком, было принято решение об отзыве лицензии. К этому моменту DeltaBank не представлял никаких рисков для системы. Он давно был отстранён от биржевой системы, денежного и валютного рынков", – добавил он.

При решении спасти RBK банк в финрегуляторе отталкивались в первую очередь от наличия огромного количества вкладов физических лиц.

"Нацбанк совместно с Правительством, квазигосударственными холдингами и будущим инвестором достиг соглашения об оздоровлении данного института. Принятие такого решения было вызвано в том числе большим объёмом депозитов физических лиц – около 28 тысяч счетов на сумму 188 миллиардов тенге. Закрытие банка могло привести к нестабильности на финансовом рынке", – сказал Акишев.

При этом обычное участие банка в стандартной программе Нацбанка по оздоровлению не давало возможности создать устойчивый финансовый институт. Жизнеспособность банка сохранялась только при условии полного списания с его баланса проблемного портфеля. Он был оценён в размере 600 миллиардов тенге, что составляет 85% всего кредитного портфеля, подчеркнул Акишев..

"Это основное отличие RBK от других банков, участвующих в программе Нацбанка по оздоровлению. Все другие банки, которые уже получили средства для докапитализации, участвуют в программе, будучи здоровыми финансовыми институтами, у которых доля проблемных и реструктурированных кредитов не превышает 15−25%", – сделал вывод глава Нацбанка.

Сегодня, 14 ноября, в RBK банк прокомментировали снижение агентством S&P Global Ratings рейтинга до уровня "D". По данным банка, ситуация с рейтингом утратила свою актуальность в свете последних событий.

"Банк считает, что в ситуации, когда АО "Bank RBK", группа компаний "Казахмыс", Нацбанк РК и Правительство РК приступили к практической реализации комплексного плана оздоровления финансового института, снижение рейтинга не отражает текущую динамику процесса", – сообщили в пресс-службе банка.

По словам нового председателя совета директоров АО "Bank RBK" Торстена Пола, S&P Global Ratings действовало в строгом соответствии с собственной методологией – снижением рейтинга агентство отреагировало на ухудшение финансового самочувствия банка.

"Мы уважаем соблюдение принципов, но хотим подчеркнуть, что главной характеристикой текущего момента является то, что Bank RBK уже резко пошёл на поправку", – прокомментировал действия S&P Торстон Пол.

По состоянию на 1 октября 2017 года активы АО "Bank RBK" составили 970,7 млрд тенге, средства клиентов – 570,4 млрд тенге, в том числе вклады физических лиц – 194,5 млрд тенге. Собственный капитал банка на отчётную дату составил 97,6 млрд тенге, уставный капитал – 64,4 млрд тенге. Прибыль банка за 9 месяцев 2017 года составила 3,1 млрд тенге.

Банк представлен в городах Астана, Алматы, Актау, Актобе, Атырау, Караганда, Кокшетау, Павлодар, Талдыкорган, Усть-Каменогорск, Шымкент, Семей и Экибастуз.

25 октября сообщалось, что Нацбанк рассматривает варианты оздоровления RBK. 7 ноября глава финрегулятора Данияр Акишев сообщил СМИ о ситуации с Bank RBK. По его словам, проблемный портфель банка, который оценивается в 600 млрд тенге, будет передан в специализированную компанию, которая не будет иметь прямого отношения к банку. Соответственно, банк проведёт очищение от проблемного портфеля.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter