Председатель Национального банка Данияр Акишев подтвердил информацию о том, что сейчас идут интенсивные переговоры, как с акционерами банка RBK, так и с его основными кредиторами.

"Как я говорил, это квазигосударственные компании, компании государственного сектора, сам Национальный банк является кредитором банка РБК. Соответственно, мы проводим сейчас интенсивные переговоры. Пока мне что-то добавить нечего, рассматриваются различные варианты по оздоровлению банка", – сказал глава Нацбанка во время пресс-конференции в СЦК.

Акционерами Bank RBK по состоянию на 1 октября 2017 года, по данным Казахстанской фондовой биржи, являются: ТОО "Дирекция по управлению имуществом "Фонд-инвест" (одна из структур Фонда первого Президента Казахстана – Лидера нации) – 19,04%, Фарид Люхудзяев – 9,53%, Темир Джумаев – 9,25%, Динмухамет Идрисов – 7,52%, ТОО "Нур-Экспорт НС" – 6,97%, Владимир Ким – 6,75%, Уалихан Нурмухамедов – 6,74%, Бахаридин Аблазимов – 5,5%, Игорь Мажинов – 5,51%.

Ранее сообщалось, что Национальный банк принял принудительные меры в отношении АО "Bank RBK" и его крупных участников. В главном финансовом регуляторе уточнили, что в рамках мер реагирования и текущего надзорного процесса применены ограниченные и принудительные меры в отношении банка и его крупных участников с истребованием плана мероприятий по обеспечению финансовой поддержки банка.

Как сообщалось, Bank RBK приостановил выдачу наличных средств с текущих счетов и выплату депозитов. На сайте банка 12 октября были опубликованы итоги внеочередного общего собрания акционеров АО "Bank RBK", которое прошло 4 октября. На собрании акционеры решили отказаться от участия Bank RBK в инициированной Нацбанком программе повышения финансовой устойчивости банковского сектора РК.

Также на собрании было решено досрочно прекратить полномочия пяти членов совета директоров АО "Bank RBK".

12 октября Bank RBK и Qazaq Banki сообщили, что передумали совершать сделку по объединению, о котором договорились в мае 2017 года. Сообщения о финансовой неустойчивости института в банке ранее назвали спекуляциями.

На фоне слухов о крахе банка вкладчики досрочно стали закрывать свои депозиты. Клиенты Bank RBK 12 октября сообщили о больших очередях в отделениях банка. Люди в очередях рассказали, что их не пропускали в помещение банка и не предоставляли возможности снять средства со своих депозитов.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter