В Bank RBK в ответе на официальный запрос Informburo.kz сообщили, что не будут комментировать заявление Жомарта Ертаева до окончания следствия.

"В декабре 2017 года Bank RBK осуществил передачу сомнительных активов на сумму 603 млрд тенге в пользу ТОО "Специальная финансовая компания DSFK (ДСФК)", которое занимается их возвратом. В рамках проводимой ДСФК работы по возврату переданных активов правоохранительными органами Казахстана был возбуждён ряд уголовных дел. В настоящее время по данным делам ведутся соответствующие следственные мероприятия, комментировать которые в Bank RBK не уполномочены. До завершения расследования банк воздержится от комментариев", – говорится в ответе пресс-службы Bank RBK.

Жомарт Ертаев в своём заявлении сказал, что ДСФК якобы вымогает у него сотни миллионов долларов.

"(...) Целью моего задержания и дальнейшей экстрадиции в Казахстан является попытка лишения меня свободы для дальнейшего оказания физического и психологического давления. Общая сумма, которую вымогает дочерняя структура Bank RBK ТОО "ДСФК", – около трёхсот миллионов долларов. Абсурдность этой суммы свидетельствует о том, что есть лица, заинтересованные в сокрытии реальных фактов о возникновении проблем данного банка. Чтобы скрыть их личную ответственность за совершённые деяния, они пытаются найти такого человека, на которого смогут скинуть все проблемы банка и сделать так, чтобы этот человек не смог доказать свою непричастность, лишив его свободы. В связи с этим я считаю целесообразным мое нахождение в России до конца разбирательства по этому делу. Именно это сможет обеспечить как безопасность моей жизни, так и установление реальных фактов по озвученному МВД РК делу", – заявил бизнесмен.

Также Жомарт Ертаев говорил, что никогда не работал в Bank RBK.

"Я никогда не работал в Bank RBK, не значился в штате организации, не получал там зарплату и не был в составе акционеров банка, что легко можно проверить в открытых источниках. Соответственно, я никак не мог влиять на процедуры выдачи кредитов, и я никогда не лоббировал чьи-либо интересы, попросту не имея такой возможности", – заявил Жомарт Ертаев.

Однако Жомарт Ертаев в октябре 2014 года давал интервью интернет-журналу Vласть в качестве консультанта совета директоров АО "Bank RBK". В то же время он комментировал Tengrinews.kz введение четырёхдневной работы в финансовом институте.

Добавим, что в октябре 2017 года Нургуль Ертаева, супруга задержанного бизнесмена, была исключена из совета директоров Bank RBK. Она была независимым директором.

Жомарт Ертаев помимо этого заявлял, что якобы кредиты, о которых говорится в обвинении, были выданы компании бизнесмена Динмухамета Идрисова "Ордабасы Комьюникейшенс".

В Ordabasy Group сказали, что комментировать заявление Жомарта Ертаева "преждевременно".

Редакция Informburo.kz также обратилась с официальными запросами в правоохранительные органы, которые пока не прислали ответы.

Кроме этого, корреспондент Informburo.kz задал вопрос председателю Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции Алику Шпекбаеву во время интернет-конференции на сайте eGov, которая проходила 16 мая. Однако ответа до сих пор нет.


Скриншот с сайта egov.kz

Жомарт Ертаев был задержан 8 мая в Москве по линии Интерпола. 10 мая МВД РК сообщило, что якобы он, будучи советником председателя совета директоров АО "Bank RBK", пролоббировал получение банковского займа подставным ТОО на сумму более 80 млн долларов и осуществлял действия с целью невозврата заёмных средств.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter