В городах России начались протесты против мобилизации

В некоторых местах полиция задерживает протестующих.

Во многих городах России проходит акция протеста против частичной мобилизации, которую 21 сентября объявил президент России Владимир Путин. Инициатор акции – молодёжное демократическое движение "Весна".

Сразу после обращения Путина "Весна" опубликовала объявление о проведении акции протеста. Сообщалось, что желающие могут приходить на главные площади своих городов в 19.00 по времени Москвы.

По информации организаторов, цель акций – заставить власть усомниться в народной поддержке, разрушить мечты пропагандистов о бездействии народа.

"Выходите на улицы, распространяйте листовки, делитесь информацией в соцсетях – делайте всё возможное, чтобы не дать им добиться вашего молчания и бездействия. Общество должно научиться солидарности. Защищайтесь всеми возможными способами, но не применяйте насилие по отношению к полицейским. Вставайте в сцепки, держите тех, кого забирают полицейские и покажите солидарность со всеми, кто даже во времена жёсткой военной цензуры готов сказать "нет". Получить похоронки на своих сыновей, мужей и родственников намного страшнее, чем выйти на акцию сейчас и в итоге заплатить штраф или просидеть несколько суток в спецприёмнике", – говорится в призыве движения "Весна".

В Москве запланировано шествие по Старому Арбату, в  Санкт-Петербурге – от Исаакиевского собора до Невского, а затем до Александро-Невской лавры.

На данный момент акция против мобилизации проходит в Томске. По данным "Весны", там задержаны 10-15 человек. В Красноярске задержали около 30 человек. Там участники пошли от площади Революции шествием по улице Мира. 

Акция протеста проходит в Барнауле. Пока что полиции меньше, чем протестующих. Проезжающее мимо водители сигналят участникам.

В Екатеринбурге на акции протеста против мобилизации начались жёсткие задержания. Сообщается, что полиция применяет насилие.

В Самаре на мирной акции задержали женщину с двумя маленькими детьми. 

Акции протеста проходят не только в России, но и за рубежом. В Берлине, например, люди пришли к российскому посольству.

Позже МВД России сообщили, что в ряде регионов "были предприняты попытки проведения несанкционированных акций, которые собрали крайне незначительное число участников".

"Все они пресечены, а лица, допустившие правонарушения, задержаны и доставлены в территориальные подразделения полиции для разбирательства и привлечения к ответственности", – сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Провластный "Народный фронт" тоже организует в Москве митинг, он будет в поддержку решения Путина, сообщает РИА "Новости".
 
Организация обратилась в правительство Москвы с просьбой о согласовании проведения патриотического митинга на Манежной площади "Своих не бросаем" 23 сентября. Акцию также посвятят проекту Народного фронта "Всё для Победы!" по сбору средств для помощи военнослужащим ЛНР и ДНР (не признаны в Казахстане).  


Читайте также:


 

Новости партнеров