Исследования проводятся американской биотехнической лабораторией Bioquark. Проект называется The ReAnima Project. Его суть заключается в применении последних биомедицинских разработок и технологий для восстановления головного мозга человека. Исследования на формально "мертвых" людях стали возможны в связи с юридическим определением смерти.

Анжелика Насирова уверяет, что благодаря ReAnima у них появилась надежда на то, что Вика придёт в себя.

"Мы уже направили письмо в канцелярию Президента. Вика всё так же не приходит в себя. Я целыми днями нахожусь в реанимации. Мы очень надеемся, что Президент получит наше письмо и поможет нам вернуть Вику к жизни", - говорит Анжелика Насирова.

За рубежом эта процедура проходит с согласия родственников пациентов, которым поставили диагноз "смерть мозга". Но, несмотря на то, что родные Вики Мининой не против проведения исследований над девочкой, казахстанские медики всё же не идут на подобный риск.

"Вика пострадала от рук человека, который находится на учёте в психбольнице. Два дня назад ей поставили диагноз "смерть мозга". А это новая исследовательская сфера, которая даёт нам хоть какую-то надежду. Мы не понимаем, почему при таком низком уровне риска нам не разрешают её применить. Как можно нанести вред уже мёртвому человеку?" - говорит Анжелика Насирова.

В пресс-службе Акорды сообщили, что письмо от бабушки Вики ещё не дошло до адресата.

Как сообщают зарубежные СМИ, уже получено разрешение на первый этап клинических испытаний. Исследователи будут работать с группой пациентов 15-65 лет, попавших в состояние мозговой смерти из-за черепно-мозговой травмы. С помощью пептидов, стволовых клеток, лазеров и стимуляции нервов ученые постараются добиться оживления тканей мозга.

Шестилетняя девочка была похищена и изнасилована в Актау 20 августа. Спустя четыре часа пропавшую в тяжёлом состоянии с сильным кровотечением и тепловым ударом обнаружили в районе дач. Позже для оказания медицинской помощи пострадавшей по приглашению акима Мангистауской области в Актау прибыла группа лучших столичных врачей. Девочку перевезли в Астану – в центр материнства и детства.

В течение нескольких дней после этого поступала противоречивая информация о задержаниях предполагаемых педофилов. Жители Актау сообщали о том, что якобы были свидетелями следственного эксперимента, который проводили на месте преступления полицейские и подозреваемый. Не так давно его задержали и арестовали на два месяца. Сообщается, что задержанный дал признательные показания.

Пострадавшую от рук насильника девочку осмотрел российский профессор Сергей Царенко. По его словам, в современной медицине смерть головного мозга уже давно приравнивается к смерти человека. Однако, согласно законодательству Казахстана, человека, которого будут считать "живым трупом", не имеют права хоронить. Поэтому девочку не отключают от поддерживающих жизнь аппаратов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter