Пострадавшую от рук насильника девочку осмотрел российский профессор Сергей Царенко. По его словам, в современной медицине смерть головного мозга уже давно приравнивается к смерти человека. Однако, согласно законодательству Казахстана, человека, которого будут считать "живым трупом", не имеют права хоронить.

"К сожалению, необходимо констатировать, что у ребенка нет шанса на улучшение.(...) Я считаю, что если провести тесты которые говорили бы о смерти мозга, то они были бы положительными. В нынешней медицине смерть головного мозга считается необратимым последствием. На данный момент девочка даже не в коме. Есть совершенно категоричная, чёткая диагностика этого состояния. Имеется тест для определения критериев, насколько погибли структуры, отвечающие за дыхание. Но этот тест мы проводить не будем, потому что есть риск ухудшения состояния", – сообщил главный реаниматолог лечебно-реабилитационного центра Росздрава Сергей Царенко.

По словам российского профессора, несмотря на неутешительный диагноз и крайне тяжёлое состояние ребёнка, врачи будут ухаживать за ней, поддерживая жизнь с помощью аппаратов, обеспечивающих жизнь.

"Был приложен максимум усилий. За судьбой Вики следят врачи не только из Казахстана, но из зарубежных стран. К сожалению, всё очень плохо. Скорее всего, она погибнет. Но даже при таких обстоятельствах отключать её от аппаратов мы не будем. Мы будем прикладывать максимум усилий, несмотря на то, что они кажутся безнадёжными. За ней будут ухаживать, кормить и давать лекарства", – прокомментировал российский специалист.

Российский специалист призвал не наживаться на горе 6-летней Вики.

"Есть люди, которые хотят помочь, делая это с открытым сердцем. Я скажу, что они просто не ведают, что творят. А есть люди, которые преследуют материальные интересы. Это, по моему мнению, аморально по отношению к родителям пострадавшей девочки",–заключил эксперт.

Шестилетняя Вика была похищена и изнасилована в Актау 20 августа. Спустя четыре часа ребёнка обнаружили в тяжёлом состоянии с сильным кровотечением и тепловым ударом. 27 августа девочка была перевезена из областной детской больницы Актау в отделение детской анестезиологии и реанимации Национального научного центра материнства и детства в Астане.

Пострадавшую от насильника девочку из Актау пытались вылечить стволовыми клетками. Малышку осматривали врачи из Южной Кореи, Индии и Германии. Однако казахстанские и зарубежные медики оказались не в силах помочь изнасилованной шестилетней Вике.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter