Расходы и «доходы»

Проведение зимних Азиатских игр в Астане и Алматы вылилось в грандиозные бюджетные траты - 1 миллиард 650 миллионов $ (233.5 млрд тенге по курсу до девальвации-2014). Эта сумма сопоставима с вложениями с организацией зимних Олимпийских игр в Турине (1,7 млрд $) и Ванкувере (около 1,8 млрд $ без учёта вложений в инфраструктуру города).

Доходы же при таких тратах составили всего 5 млрд тенге.

Дорогие билеты

Азиада-2011 стала одним из самых запоминающихся мероприятий в истории в силу того факта, что продажа билетов не смогла компенсировать суммы на их производство – 244 млн тенге в противовес 274 млн. При этом на рекламу соревнований и страны организаторы мероприятий не скупились. По официальным данным оргкомитета Игр «прокат имиджевых роликов и документальных фильмов на «Euronews» обошёлся в 9,6 млрд тенге.»

Объекты на миллиарды

За время строительства спортивных сооружений сразу три объекта Азиады подорожали почти в три раза. Отличились Международный комплекс лыжных трамплинов в Алматы, а также конькобежный стадион и республиканский велотрек в Астане. Общая сумма удорожания составила почти сорок миллиардов тенге. Практически все объекты Азиатских игр либо всерьёз превысили стоимость аналогичных сооружений в олимпийском Ванкувере, либо незначительно им уступили.
Причину удорожания объектов в Министерстве туризма и спорта (являвшуюся куратором Оргкомитета Азиажы) мотивировали просто:
- на конькобежном стадионе произошло «пересчётом строительства в текущих рыночных ценах», изменению кровельного покрытия, дополнительного оснащения современным специальным оборудованием, устройства медийного, а также билетно-пропускного оборудования.
- на велотреке «Сарыарка» было построено здание раскаточного катка с искусственным ледовым полем для тренировок, а также комплекс был дооборудован мобильным ледовым полем.
- На Комплексе лыжных трамплинов также произошли грандиозные перемены, отразившиеся как на виде объекта, так и на его стоимости: была увеличена как площадь застраиваемой территории (почти на 8 га), так и высота трамплинов (со 120 до 125 м и с 90 до 95 м). Кроме этого, «существенно расширился состав вспомогательных зданий и сооружений».


Все эти изменения вылились в удорожание трёх объектов почти на 40 млрд тенге.

Показ на 60 млн$

Данные, в какую сумму обошлась организация трансляций соревнований, серьёзно разнятся и варьируются от 30 до 60 млн $.
Точно известно, что в организации трансляций принимали участие 800 человек, а на объектах использовалось 193 HD-камеры:
- 28 на «Шымбулаке»
- 14 на «Медео»
- по 16 на Международном комплексе трамплинов, «Табагане» и Алматинском Дворце спорта
- 57 на лыжно-биатлонном стадионе,
- 17 на республиканском велотреке,
14 на конькобежном стадионе
- 15 – во Дворце спорта «Казахстан».
Самое интересное, что, по официальным данным, всё оборудование от хост-вещателя было ввезено в Казахстан временно.


Пофестивалили

Ещё одним объектом Азиады, правда, неспортивного характера оказался и «фестиваль ледовых скульптур», на который было выделено более 2 миллионов долларов. 50 китайских специалистов совместно со 150 казахстанскими рабочими построили ледовый городок за три недели. Всего же для строительства потребовалось 1409, 65 кубических метра ледовых кирпичей.

Уголовное дело

При огромных, сродни олимпийским, расходам, казахстанская Азиада запомнилась всего лишь одним уголовным делом.

В прошлом году Медеуский районный суд Алматы приговорил Айдара Мусина к 5.5 годам лишения свободы за мошенничество.

Айдар Мусин занимал пост «начальника управления телерадиовещания и медиатехнологий департамента информационного обеспечения Азиатских игр-2011». По версии следствия, в августе 2009 года он организовал ТОО, которое выиграло тендер о поставке оборудования на комплекс лыжных трамплинов, получив 1.4 млрд тенге. Из этой суммы по данным правоохранительных органов было похищено почти 600 млн тенге.

Причём тут Универсиада?

В ноябре 2009 года Алматы завоевал право на проведение всемирной Универсиады. Президент казахстанской федерации студенческого спорта Кайрат Закирьянов сразу же заявил, что организация этого мероприятия не превысит 500 млн $. Он отталкивался от того факта, что на аналогичном состязании в турецком Эрзуруме постройка всех объектов обошлась именно в эту сумму.
Но только строительство трёх объектов в Алматы с подведением коммуникаций по официальным данным выльется в 728 млн тенге. И учитывая, что предстоят ещё дополнительные и «прочие» расходы, данные об итоговых тратах будут весьма интересными.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter