Казахстан рассматривает вопрос поставок пассажирских локомотивов в Азербайджан, сообщает Trend.

Об этом сообщил вице-министр энергетики Казахстана Магзум Мирзагалиев.

"В настоящее время посольством Азербайджана в Казахстане совместно с ТОО "Локомотив құрастыру зауыты" прорабатывается вопрос поставок дополнительно трёх пассажирских локомотивов", – сказал вице-министр.

Это не первые поставки пассажирских локомотивов казахстанского производства в Азербайджан. Первое соглашение было подписано в июле 2015 года между ТОО "Локомотив құрастыру зауыты" и ЗАО "Азербайджанские железные дороги". В его рамках Азербайджану было продано 10 локомотивов. Условия сделки стороны выполнили в 2016 году.

По словам вице-министра энергетики Казахстана, новые поставки стали возможны в рамках развития двустороннего транзитно-транспортного сотрудничества. По словам Магзума Мирзагалиева, между странами растут объёмы грузоперевозок. В 2016 году было перевезено 23,2 тысяч транзитных контейнеров и единиц грузового транспорта. По итогам текущего года ожидается рост объёма грузопотока на 30%.

Сыграло роль в расширении сотрудничества двух стран открытие железнодорожного маршрута Баку – Тбилиси – Карс. На участках нового ж/д коридора будут использоваться казахстанские локомотивы, что уже были поставлены в Азербайджан.

Ожидается, что до 2020 года Казахстан поставит в соседнюю республику ещё 40 грузовых электровозов переменного тока.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter