Ажар Гиният подала заявление в полицию на экс-замминистра Абишева, которого судили вместе с Биртановым

Абишева вызвали на допрос в полицию в то время, когда должно было состоятся судебное заседание. Биртанов и Абишев заявили об очередном давлении.

Министр здравоохранения Ажар Гиният подала заявление в полицию на бывшего вице-министра Олжаса Абишева по высказываниям в апелляционном суде по делу в отношении него и экс-главы министерства Елжана Биртанова. 

Об этом на очередном заседании сообщила адвокат Абишева Фатима Берсанова. Ей пришло соответствующее уведомление из управления полиции Сарыаркинского района Астаны.

"Я как его адвокат обратилась в управление полиции, они не дали мне ознакомиться с материалами дела, нарушая права Абишева. В общих чертах пояснили, что это касается этого уголовного дела. Я не знаю, что не понравилось или чем недовольна госпожа Гиният. Но я считаю, что идёт давления на господина Абишева и начинается новый виток прессинга, который он испытывал в период досудебного расследования. Нас вызвали в УП для допроса и нам необходимо после обеда явиться туда. Я пояснила, что идёт апелляция, что они не вправе вмешиваться в этот процесс. Тем не менее, они заявили о том, что нужно явиться. Я прошу вас отложить заседание", – обратилась к судебной коллегии Фатима Берсанова. 

Олжас Абишев подтвердил эту информацию адвоката и поддержал ходатайство о переносе судебного заседания для выяснения деталей. По его словам, в полиции объяснили, что заявление Ажар Гиният связано с её подписью ЭЦП под петицией в поддержку прекращения уголовного дела в отношении Абишева и Биртанова.

"Меня это удивило, потому что все эти материалы были взяты из открытых источников, это не какая-то инсайдерская информация. Почему именно на меня было подано заявление в полицию, я не могу понять. Я лично воспринимаю такой поступок как оказание давления, потому что сейчас мы показываем публично все нелицеприятные стороны текущего руководства Минздрава и всю его халатность в отношении своей работы. Видимо, это не понравилось Ажар Гиният. Именно на меня было написано заявление, не на господина Биртанова и меня, не на СМИ и сайты, где публиковалась информация, не на зал суда", – сказал Олжас Абишев. 

Елжан Биртанов согласился с высказыванием экс-коллеги. Он отметил, что суд близится к завершению рассмотрения апелляционных жалоб, и именно в этот момент возникла такая инициатива со стороны нынешнего руководства Минздрава. Биртанов подтвердил, что лично видел скриншот с данными Ажар Гиният, однако не берётся утверждать, что он полностью достоверен. 

"Но вопрос поддержки или не поддержки петиции – это личные дела министра. Она могла бы публично высказаться на эту тему. Здесь присутствуют средства массовой информации. Полагаю, у министра здравоохранения гораздо больше забот на сегодняшний день и задач, которые поставлены перед правительством, нежели обречение своих сотрудников и себя на какие-то абсурдные уголовные преследования своих бывших коллег", – подчеркнул Елжан Биртанов. 

Апелляционная коллегия отклонила прошение стороны защиты о переносе судебного заседания. Соответственно, продолжение суда 24 января в 14.00 может состояться без Олжаса Абишева. 

В городском суде Астаны рассматривают апелляционную жалобу на приговор в отношении бывшего министра здравоохранения Елжана Биртанова и его бывшего заместителя Олжаса Абишева. В октябре Сарыаркинский районный суд столицы признал Елжана Биртанова невиновным в использовании воздушного судна санитарной авиации. При этом суд назначил экс-министру и бывшему вице-министру здравоохранения Олжасу Абишеву наказание в виде ограничения свободы сроком на пять лет и четыре года соответственно по делу о медицинской платформе, которую оплатили за счёт Минздрава, но так и не ввели в эксплуатацию. 

По гражданскому иску суд постановил солидарно взыскать с Биртанова и Абишева более 1,35 млрд тенге в пользу Минздрава. Иск министерства в части взыскания с Елжана Биртанова материального ущерба в размере 5,5 млн тенге по эпизоду использования самолёта санитарной авиации оставили без рассмотрения.

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров