Как рассказал отец Азамата Тажаякова, предприниматель из Атырау Амир Исмагулов, сейчас адвокаты представляющие интересы его сына в США, готовят апелляционную жалобу. Юристы не согласны со статьёй обвинения, вменяемой студенту из Казахстана. 

"Вначале суд решил, что выброшенная сумка Царнаева не является прямой уликой и не несёт какой-либо секретной информации. Тогда непонятно, почему дело моего сына рассматривалось по статье об уничтожении улик, предусматривающей наказание за уничтожение финансовых документов и информации на иных носителях, то есть по статье, касающейся финансовых мошенников", - рассказал Амир Исмагулов. 

Уже проведённые Азаматом в заключении, в ходе следствия и судебного процесса, два года и один месяц, будут зачтены в качестве отбытого наказания для Тажаякова. 

"Более того, по закону США тем, кто до приговора сидел в федеральной тюрьме, срок сокращают на 15%. Мы подсчитали, что таким образом Азамату осталось 10 месяцев заключения. В США действует три режима: максимальный, средний и лёгкий. Вопрос о режиме и о том, в какой тюрьме осуждённые будут отбывать срок, там решает не судья, а судебное бюро. Судья сказал, что попросит у них для Азамата лёгкий режим", - рассказал г-н Исмагулов в телефонном разговоре с корреспондентами атырауской газеты "Ак Жайык". 

Напомним, Азамат Тажаяков получил 3,5 года тюрьмы по "делу Царнаева". Он друг обвинённого во взрывах на бостонском марафоне Джохара Царнаева, которого присяжные приговорили к смертной казни. Азамата Тажаякова признали виновным в том, что он вынес рюкзак из комнаты своего приятеля Джохара Царнаева и выбросил его в мусорку. 

Еще один казахстанец, Диас Кадырбаев, друг Джохара Царнаева по колледжу, приговорён к шести годам лишения свободы за утилизацию вещественных доказательств, связанных со взрывом на Бостонском марафоне.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter