Как сообщает пресс-служба АО "НК "Қазақстан Ғарыш Сапары", лётчик-космонавт  Айдын Аимбетов стал вице-президентом по созданию и эксплуатации космических систем нацкомпании.

"Приказ о назначении Айдына Аимбетова вице-президентом по созданию и эксплуатации космических систем АО "НК "Қазақстан Ғарыш Сапары" подписан сегодня, 5 января 2016 года", - говорится в распространённом сообщении.

Отмечается, что Айдын Аимбетов в сопровождении руководителя компании ознакомился с функционированием всех подразделений КС ДЗЗ и СВСН, и провёл первое рабочее совещание.

"Компания ведёт эксплуатацию космической системы дистанционного зондирования Земли (КС ДЗЗ) и системы высокоточной спутниковой навигации (СВСН), и я уверен, что вы справитесь с этим важным направлением работы нашей компании," – цитирует пресс-служба исполняющего обязанности президента АО "НК "Қазақстан Ғарыш Сапары" Марата Нургужина.

В свою очередь Аимбетов отметил, что ему доверен очень важный участок работы и добавил, что выполнит поставленные перед ним задачи.

"Я работал и продолжаю работать в системе Казкосмоса",- сказал он.

Ранее Айдын Аимбетов сообщал в интервью представителям СМИ, что не спешит менять свою должность в Аэрокосмическом комитете и считает, что вполне хорошо справляется со своими обязанностями.

"Как говорится, не очень-то спешу менять свою старую должность. "Слетал в космос - значит займёт более высокую должность" (мнение общества – Авт.). Нет, я к этому не стремлюсь. Если я хорошо работаю на старом месте, значит я могу там и работать. Но, в то же время, когда задают такие вопросы, я говорю: на какое место руководство поставит, в том направлении и буду работать", - сообщил Айдын Аимбетов, отвечая на вопросы журналистов по поводу возможного повышения в должности.

Напомним, Айдын Аимбетов совершил полёт со 2 по 12 сентября 2015 года в качестве бортинженера космического корабля "Союз ТМА-18М" с экипажем в составе: командира корабля россиянина С. Волкова и астронавта Королевства Дании А. Могенсена.

Продолжительность полета составила 9 суток 20 часов 13 минут 51 секунду.

Во время космического полёта Аимбетов выполнил пятую космическую программу Казахстана, которая включала 10 научных экспериментов.

Транспортный пилотируемый корабль "Союз ТМА-16М" с космонавтом "Казкосмоса" Айдыном Аимбетовым приземлился 12 сентября в 146 километрах юго-восточнее Жезказгана. На месте посадки Айдына Аимбетова встречали родные: брат и 17-летний сын.

В Астане членов экипажа встречал Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Космонавты поделились своими впечатлениями от полёта в космос с Главой государства. Аимбетов доложил, что казахстанская научная программа экспериментов в космосе выполнена.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter