"В настоящее время я работаю на старой должности, на которой работал до полёта. Как говорится, не очень-то спешу менять свою старую должность. "Слетал в космос - значит займёт более высокую должность" (мнение общества – Авт.). Нет, я к этому не стремлюсь. Если я хорошо работаю на старом месте, значит я могу там и работать. Но, в то же время, когда задают такие вопросы, я говорю: на какое место руководство поставит, в том направлении и буду работать", - сообщил Айдын Аимбетов, отвечая на вопросы журналистов по поводу возможного повышения в должности.

Также он пояснил представителям СМИ про цель своих поездок по регионам Казахстана.

"Я скажу, что есть люди прогрессивные, образованные, а есть люди, которым лишь бы покрыть всё своей чёрной завистью или ещё чем-либо (мнение космонавта по поводу того, что он после полёта только разъезжает по регионам Казахстана – Авт.). Повторю ещё раз, что во время выполнения космического полёта было выполнено порядка 20 экспериментов, подготовленных ведущими вузами Казахстана и учёными. Эта научная программа была полностью отработана. В настоящее время над ней занимаются учёные", - сказал он.

По его словам разъяснительная работа в ходе встреч с населением страны является важным вопросом внутренней политики.

"Для чего я езжу по регионам? Это один из важнейших вопросов внутренней политики, рассказать людям, какие эксперименты проводились, чтобы не было таких комментариев в интернете, что казахстанский космонавт слетал как турист и ничего не выполнил. Когда проводятся встречи со студентами и школьниками, я ещё раз им говорю, что была выполнена обширная казахстанская научная программа, что казахстанская космонавтика развивается, имеет широкое развитие. Результаты обработанной научной программы в космическом полёте будут известны, дадут большие положительные результаты для развития науки, пищевой промышленности, нанотехнологий. Поэтому мы и ездим по регионам, чтобы не было слухов, домыслов, что полёт прошёл впустую", - пояснил Айдын Аимбетов.

Помимо этого он и остановился на планах о следующем полёте в космос. 

"Минимум для организма космонавта нужно около года, чтобы восстановиться после космического полёта. А у меня прошло только чуть больше двух месяцев после окончания полёта", - добавил он.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter