Айдар Махметов написал на своей странице в Facebook, что Анатолий Ким сильно разочаровал его, а обвинения в рейдерстве назвал глупыми и абсурдными.


Айдар Махметов в Макао

Айдар Махметов в Макао / Фото Aidar Makhmetov/ facebook

"С удивлением наблюдаю сейчас за той информационной атакой, которую разыгрывает Анатолий Ким. Человек, которого я искренне уважал в своё время и считал своим товарищем и соратником. Человек, которому долго и бескорыстно помогал, лично познакомил и представил его действующему министру и курирующему вице-министру культуры и спорта РК (тот ещё подчеркнул Анатолию, что раз тебя представил Айдар, то лучшей рекомендации и не надо), познакомил с генеральными директорами ведущих республиканских телеканалов "Хабар" и "Казахстан", которым с жаром рассказывал о необходимости в эфире показывать ММА и о таком энтузиасте, как Ким. Перезнакомил его со многими своими высокопоставленными друзьями", – начал Махметов.

Айдар Махметов, занимающий пост директора департамента по связям с общественностью АО "Самрук-Казына", рассказал, что помог некогда Киму, когда у того "рвался бюджет".

"Подключал все свои контакты, чтобы экстренно перекрыть финансирование (5 млн тенге на "Битву Номадов-2" дал один мой старший товарищ, сделавший это исключительно из-за меня и поэтому настоявший на отсутствии своего логотипа на баннерах). То же самое произошло и при прошлогодней итоговой пресс-конференции в "Риксосе", когда у него опять "разорвался" бюджет, и мне пришлось в спешном порядке просить своего близкого человека перевести ему деньги. Я уже не говорю о том, что постоянно пиарил его по всем своим информационным каналам, приглашал в качестве VIP-гостя наряду с олимпийскими чемпионами на свои собственные мероприятия, например, резонансные рекорды моего племянника Амира Махметова", – перечисляет Айдар Махметов.

"Многое я уже и сам не помню. В итоге я получил ушат грязи в свой адрес", – расстроен уже бывший председатель наблюдательного совета Федерации ММА Казахстана.

При этом Махметов отмечает и положительные стороны оппонента.

"Я отдаю должное его организационным талантам, он ставит на ноги шоу высокого качества. Но быть хорошим организатором и быть достойным человеком – большая разница. В Анатолии я начал разочаровываться давно. Потому что все перечисленное выше он благополучно приписал своим талантам, что позволяет сейчас его обожателям кидаться в мой адрес упрёками в "ничегонеделании и самопиаре".

Махметов также обвинил Кима в разыгрывании "эмоциональной карты".

"По большому счёту у нас с Анатолием нет практически никаких контактов в последние полгода. Сомневающиеся могут исследовать наши профайлы в социальных сетях. Тем удивительнее было для меня услышать, что я, дескать, предал нашу дружбу и воткнул ему нож в спину. Понимаю, что разыгрывать подобную эмоциональную карту очень выигрышно в глазах общественности, но это уже переходит все моральные границы", – написал Айдар Махметов.

Высказался Махметов и по поводу намёков, назвав их бредовыми.

"Вместо того чтобы решать свои проблемы с WMMAA в конструктивном ключе, он теперь уже в их адрес бросается пространными, бредовыми намеками о заговоре определённой группы лиц против него лично. То есть диалог на высшем международном уровне он также провалил. (...) Обвинения этого человека в рейдерстве глупы и абсурдны. Как можно заняться рейдерством по отношению к общественному объединению, для меня загадка. Ещё более нелепы обвинения в претензиях на бюджеты. Смею вас заверить, что по окончании любого календарного года бюджеты на следующий надо снова ходить и буквально выбивать. И выделяемых государством бюджетов катастрофически не хватает на проведение больших чемпионатов. Уж поверьте человеку, имевшему с этим дело многократно. Это вам не футбол".

По данным Махметова, на него готовят "слив компромата".

"Меня уже предупредили из компетентных органов о готовящемся на меня "сливе компромата", так что не удивляйтесь. Теперь бы мне хотелось сосредоточиться на более положительных проектах по основному роду своей деятельности. По клевете Анатолия в фальсификации заявки придётся теперь обратиться в суд, он просто не оставляет другого выбора", – заявил Айдар Махметов.

В заключение Махметов принёс извинения перед всеми читателями и зрителями за эту неприглядную ситуацию в отечественном ММА.

"Уверен, что всё можно было решить, не придавая скандальности данной ситуации и не разыгрывая из себя жертву", – написал Айдар Махметов вечером 3 декабря.

Скандал в ММА начался с того, что 30 ноября на экстренном собрании участников Республиканского общественного объединения "Федерация смешанного боевого единоборства ММА Казахстана" был решён вопрос о лишении Айдара Махметова статуса председателя наблюдательного совета Федерации ММА Казахстана.

Участников Республиканского общественного объединения возмутило, что Айдар Махметов подал фальсифицированную заявку на участие национальной сборной Казахстана по ММА на чемпионате от имени не аккредитованной в Министерстве культуры и спорта РК федерации. Сам Айдар Махметов заявил, что "это клевета, которая легко опровергается".

Президент WMMAA Вадим Финкельштейн заявил, что глава Федерации смешанного боевого единоборства ММА Казахстана Анатолий Ким и его организация неоднократно нарушали положения Устава WMMAA. Но вместо того, чтобы прояснить ситуацию, Ким сорвал заседание управляющего совета на Конгрессе WMMAA, который прошел в Макао в дни проведения чемпионата мира-2016.

Однако 3 декабря глава Федерации ММА Казахстана Анатолий Ким созвал пресс-конференцию в Астане, на которой опроверг обвинения в грубости, прозвучавшие в его адрес после конгресса WMMAA. Свои слова Анатолий Ким подкрепил официальными документами, которые показал всем журналистам на пресс-конференции.

Также Ким сообщил, что не собирается покидать свой пост из-за развернувшегося скандала. Ким в своём обращении заявил, что не чувствует никакой вины в случившемся.

Кроме того, Анатолий Ким считает, что скандал в Федерации ММА Казахстана больше всего напоминает рейдерский захват.

Глава федерации рассказал, что всё случившееся произошло за спиной у организации, после чего сделал предположение, что это могло быть связано с предстоящим чемпионатом мира.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter