В WMMAA объяснили, что в Казахстане существуют две федерации единоборств, которые не могут найти консенсус между собой.


Своим поведением Анатолий Ким оскорбил всех членов Совета

Своим поведением Анатолий Ким оскорбил всех членов Совета / Фото Вадим Финкельштейн

Полное подробное пояснение появилось на странице ВКонтакте президента WMMAA Вадима Финкельштейна.

"Ситуация с Федераций ММА Казахстана сложилась следующая, – говорится в сообщении пресс-службы WMMAA. – Её глава Анатолий Ким и Федерация ММА Казахстана неоднократно нарушали положения Устава WMMAA, в частности не уплачивали членские взносы. Руководство WMMAA неоднократно посылало ему уведомления о недопустимости таких нарушений и необходимости внести взнос. Последнее уведомление было направлено 28 августа 2016 года. Оно содержало предупреждение, что в случае дальнейшего нарушения Устава и невнесения членского взноса до 15 сентября 2016 года членство Федерации ММА Казахстана в WMMAA будет приостановлено, а Анатолий Ким будет лишён права голоса на официальных мероприятиях WMMAA".

В это же время в WMMAA с заявлением о принятии в члены WMMAA обратилась Национальная федерация смешанных единоборств, панкратиона и грепплинга Республики Казахстан. Эта федерация уже имела на тот момент аккредитацию от Национального олимпийского комитета Республики Казахстан. Этот факт имеет очень большое значение для Всемирной Ассоциации ММА.

В будущем WMMAA планирует войти в олимпийскую семью, а одно из условий этого – чтобы все члены, входящие в состав Ассоциации, имели аккредитацию НОК в своих странах. В WMMAA рассмотрели заявку, представленную президентом Сагиндыком Микеевым, и на сегодняшний день Национальная федерация смешанных единоборств, панкратиона и грепплинга Республики Казахстан является претендентом на членство в WMMAA.

Этот вопрос и обсуждался на Конгрессе WMMAA, который прошел в Макао в дни проведения чемпионата мира-2016. На конгрессе был обновлён состав управляющего совета. На рабочей встрече по ситуации в Казахстане среди прочих присутствовал почётный президент Фёдор Емельяненко.

Совет предложил двум казахстанским федерациям два возможных варианта разрешения ситуации: объединиться и работать вместе, либо до конца года определиться, какая из двух федераций будет представлять WMMAA в Республике Казахстан.

Президентам разъяснили, что если до 31 декабря 2016 года ситуация не будет разрешена, совет примет окончательное решение по указанной ситуации.

"Им был также задан вопрос, готовы ли они объединиться и работать совместно на благо развития спорта и олимпийского движения в Республике Казахстан. Господин Сагиндык Мекеев ответил, что он готов на такое решение и поддерживает его. Однако господин Анатолий Ким вместо ответа на вопрос в грубой форме стал обвинять господина Мекеева во лжи и мошенничестве, не предоставив доказательств своих обвинений, как того требует Устав WMMAA", – говорится в пресс-релизе.

На недопустимость такого поведения господина Кима особо указал почётный президент WMMAA Фёдор Емельяненко. Он отметил, что представителям даны равные условия, такое решение вынес совет. Поэтому Ким не имеет права оскорблять кого-то и бездоказательно обвинять в нарушении закона. На это Анатолий Ким снова ответил в грубой форме.

Ким заявил: принято решение, которое ему не нравится, и он снимает сборную Казахстана с финальных поединков чемпионата мира-2016. После чего Ким покинул совет. Вышеуказанными действиями Ким выразил полное неуважение всем членам совета, включая почётного президента, а также вновь грубо нарушил положения устава WMMAA.

Хан Жюли, который представлял принимающую сторону соревнований (Китай), выразил готовность взять на себя все расходы по пребыванию и перелёту спортсменов из Казахстана. Если они всё же решат выступить в финале, несмотря на запрет Кима. Но Мекеев предпринял все усилия для разрешения сложившейся ситуации, и через некоторое время сообщил, что спортсмены всё же выйдут на свои финальные поединки, так как хотят участвовать и не желают срывать спортивные соревнования.

"Считаем поведение Кима недопустимым, неуважительным, нарушающим положения Олимпийской хартии и Устава WMMAA. Мы также искренне рады, что казахские спортсмены все же выступили. И, несмотря на попытки господина Кима сорвать финал мирового чемпионата-2016, сборная Казахстана заняла почётное второе место. Во многом благодаря усилиям господина Мекеева, которому мы выражаем благодарность за стремление решать все возникающие вопросы мирно и в духе фундаментальных принципов Олимпийской хартии", – говорится в сообщении.

Анатолий Ким пока никак не комментирует ситуацию.

30 ноября на экстренном собрании участников Республиканского общественного объединения "Федерация смешанного боевого единоборства ММА Казахстана" был решён вопрос о лишении Айдара Махметова статуса председателя наблюдательного совета Федерации ММА Казахстана.

Участников Республиканского общественного объединения возмутило, что Айдар Махметов подал фальсифицированную заявку на участие национальной сборной Казахстана по ММА на чемпионате от имени не аккредитованной в Министерстве культуры и спорта РК федерации.

Сам Айдар Махметов заявил, что "это клевета, которая легко опровергается".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter