Айдара Махметова лишили статуса главы наблюдательного совета Федерации ММА

Участников Республиканского общественного объединения возмутило, что Айдар Махметов подал фальсифицированную заявку на чемпионат мира.

На экстренном собрании участников Республиканского общественного объединения "Федерация смешанного боевого единоборства ММА Казахстана" решён вопрос о лишении Айдара Махметова статуса председателя наблюдательного совета Федерации ММА Казахстана.

Решение принято при одном воздержавшемся. Это произошло по возвращении из Макао (КНР) в Астану национальной сборной команды Казахстана по ММА.

"Поводом для данного решения послужила неожиданная для всех позиция Махметова на чемпионате мира в Макао. Он подал фальсифицированную заявку на участие национальной сборной Казахстана по ММА на чемпионате от имени не аккредитованной в Министерстве культуры и спорта РК федерации", – говорится в сообщении пресс-службы Федерации ММА Казахстана.

Это послужило поводом для разбирательств в государственных инстанциях Казахстана, а также на Всемирном Конгрессе WMMAA. Разбирательства привели к существенному падению авторитета как казахстанской команды, так и авторитета Казахстана в целом, и даже угрозе снятия команды с соревнований.

Принято решение о подаче заявления в правоохранительные органы по факту фальсификации заявки, сообщается в заявлении объединения.

Айдар Махметов – казахстанский спортсмен, представитель боевых единоборств, заслуженный мастер спорта Казахстана по карате, мастер спорта международного класса по панкратиону, победитель и призёр международных турниров по ММА. Он обладатель чёрного пояса по дзюдо, карате и джиу-джитсу, пурпурного пояса по бразильскому джиу-джитсу.

С 2004 года занимал руководящие должности в крупных корпорациях. С 13 февраля 2012 года – директор департамента по внешним и внутренним коммуникациям АО "Фонд национального благосостояния "Самрук-Казына". Также в 2013–2015 годах был генеральным менеджером, а позже – членом попечительского совета президентского профессионального спортивного клуба "Астана".

Айдар Махметов – лауреат Международной премии имени Чингиза Айтматова, член совета ассоциации выпускников "Болашак". Член общественного совета телеканала "KazSport".

Читайте также