С 15 сентября начнёт функционировать система штрафов для нарушителей ПДД в Астане, зафиксированных сертифицированным оборудованием фото- и видеофиксации "Сергек".

Первое время камеры будут фиксировать три вида нарушений: превышение скоростного режима, проезд по выделенной полосе для общественного транспорта (движение по автобусным линиям Bus Lane) и пересечение стоп-линий, сообщает сайт столичного акимата.

Как пояснили в пресс-службе консорциума "Коркем", в среднем на один установленный комплекс видеонаблюдения за тестовый период, проведённый в августе этого года, в день приходится 250 нарушений ПДД.

"В связи с началом учебного года акимат Астаны проводит большую работу в направлении детской безопасности: вблизи учебных заведений и детских садов ограничивается скорость движения на проезжей части до 40 км/час, установлены щиты со знаками ограничения скорости, нанесены соответствующие дорожные разметки. Эти участки взяты на особый контроль системой фото- и видеофиксации "Сергек", – отмечается в сообщении.

Сейчас в Астане 60 перекрёстков уже оснащены подобными системами видеонаблюдения. Также радарные комплексы в полном режиме работают на 100 линейных участках города. Как отмечают в пресс-службе консорциума "Коркем Телеком", некоторые из автовладельцев нарушают правила ПДД в среднем до 25 раз.

"Несмотря на временное отсутствие процедуры оформления предписаний до 15 сентября 2017 года, данные нарушители ПДД взяты на контроль УАП ДВД Астаны", – уточнили в акимате.

Штрафовать водителей будут по следующей системе: на первом этапе радарный комплекс автоматически определяет превышение скоростного режима или пересечение автобусных и стоп-линий с фото- и видеофиксацией нарушения. Затем фотография и видеозапись нарушения поступают в процессинговый центр для проверки инспектором-оператором УАП города, во время которой определяются данные свидетельства о регистрации технического средства (СРТС) по номеру автотранспорта, а также персональная информация о владельце транспортного средства. При этом предписание оформляется по данным СРТС (техпаспорта) на владельца автотранспорта, а не на водителя, который в момент совершения нарушения может управлять транспортным средством.

C 15 сентября автовладельцы из других городов и водители с иностранными номерами, совершившие от двух и более нарушений ПДД, будут получать уведомления с последующим взысканием штрафа. Штрафовать нарушителей будут патрульные бригады УАП и МПС ДВД города, которые определят местонахождение автотранспорта через установленное на планшетах и связанное с системой фото- и видеофиксации мобильное приложение, разработанное с целью передачи информации сотрудникам МПС.

Об установке 13 000 камер в столице по программе ГЧП стало известно 20 июля. Тогда депутаты маслихата Астаны единогласно проголосовали за проект стоимостью 8,4 млрд тенге. По плану разработчиков видеонаблюдение с фиксацией нарушений ПДД появится на всех перекрёстках столицы. Оплачивать же услуги частников планируется за счёт собранных с нарушителей ПДД и общественного порядка штрафов.

При этом авторы проекта делают акцент на том, что государственная казна не потратит деньги налогоплательщиков. Городские власти обещают, что, когда система полноценно заработает, жителям будет доступен определённый перечень услуг. К примеру, можно будет получать доступ к некоторым категориям видеосистемы по запросу через специализированное приложение. Многие сомневаются, что это будет реализовано и будет действительно бесплатно.

Подробнее о том, как будет работать новая система, можно прочитать здесь.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter