Informburo.kz продолжает рассказывать о реализации крупнейшего в стране проекта по созданию общегородской системы видеонаблюдения в Астане. В данной статье речь пойдёт о юридических тонкостях и о схемах возвратности средств инвестора.

Особому городу – особый проект

Система видеонаблюдения может стать главным проектом на посту акима Астаны Асета Исекешева, назначенного год назад. Бывший министр, отвечавший в своё время за индустриализацию промышленности республики, с техникой давно на "ты". Поэтому никто не удивился, когда градоначальник представил жителям столицы новый технопроект.

В декабре 2017 года, по планам, в общую систему видеонаблюдения столицы будут подключены 13 тысяч камер. В столице Соединённого Королевства, Лондоне, таких камер больше 4 миллионов штук, в Париже больше 1 миллиона. Астанинский показатель на фоне самых видеонаблюдаемых городов планеты едва ли можно назвать солидным.


По количеству видеокамер Астана хочет стать республиканским лидером

По количеству видеокамер Астана хочет стать республиканским лидером / Фото Informburo.kz

Сейчас в системе работают только 3 тысячи камер, то есть будут установлены ещё 10 тысяч единиц. Но представители местной полицейской службы заглядываются на частную собственность. Речь идёт о почти 5 тысячах камер, установленных во дворах, на фасадах высоток, в подъездах и на площадках жилых домов. Последние принадлежат жильцам. Но с ними обещают в будущем как-то договориться.

Итоговая цифра 18 тысяч единиц камер наблюдения позволит Астане пару лет гарантированно оставаться лидером в вопросе безопасности, по крайней мере, в рейтинге казахстанских городов. Вопрос – как это скажется на безопасности граждан.

На камеры потратят 8,4 млрд тенге

Договор государственно-частного партнёрства (далее – ГЧП) между акиматом столицы, местной полицейской службой и консорциумом казахстанских компаний официально признан самым масштабным проектом на местном уровне.

Поражает сумма инвестиций в размере 8,4 миллиарда тенге. На новую систему видеонаблюдения бюджет не потратит ни копейки. Вернуть вложенное частник намерен к 2024 году. Согласно договорённости, три казахстанские IT-компании в лице "Коркем Телеком", Open Technologies Group и The One Capital установят "под ключ" абсолютно всё: камеры, программное обеспечение, сервера хранения данных. Затем система, которую уже в шутку астанчане прозвали "око Исекешева", будет после полного аудита передана в руки государства. После передачи частные лица доступа к системе видеонаблюдения иметь не будут. Но будут обслуживать и ремонтировать в случае необходимости.


По проекту городским властям пришлось провести масштабную пресс-конфеернцию

По проекту городским властям пришлось провести масштабную пресс-конферeнцию / Фото Informburo.kz

Возвращать потраченные деньги частник будет через штрафы, которые будут официально зарегистрированы благодаря установленным им камерам. Что, в принципе, логично. Однако вопрос привлекательности стоит рассмотреть с нескольких сторон

Вариант первый – идеальный

По данным правоохранителей, видеокамеры позитивно сказываются на статистике: там, где стоит камера, граждане нарушают меньше.

"Установка систем позитивно сказывается на оперативной обстановке в столице, а также на соблюдении общественного порядка и дорожной безопасности. Это сказывается на дисциплине наших граждан, придавая им чувство спокойствия и уверенности в обеспечении правопорядка. Широкое использование камер позволило снизить уровень правонарушений в общественных местах до 21% и на 32% – на улицах города. На 20% снизилось количество ДТП на дорогах", – сообщил начальник местной полицейской службы Астаны Бакытжан Малыбаев.

Руководствуясь логикой полицейских, получается, что массовая установка камер "ударит" по статистике правонарушений. В этом случае возникает вопрос: как в таком случае инвестор будет возвращать свои деньги? Нет штрафов – нет выплат, а значит, и привлекательность проекта под вопросом.

Правда, полицейские подчёркивают, что система безопасности будет фиксировать не просто порядок на дорогах. Административный штраф и беседу с сотрудниками патруля можно будет получить за неправильно выброшенный мусор, парковку, окурок мимо урны.

По данным независимых исследований, без фиксации ежедневно в Астане остаются тысячи правонарушений. Этот своеобразный запас инвестор, видимо, и намерен использовать.

Вариант второй – реалистичный

Ещё одна проблема, с которой столкнётся инвестор и акимат, – уровень оплаты штрафов. По республике он в целом не превышает 30%. То есть вовремя оплачивает только каждый третий нарушитель. В Астане и Алматы этот показатель чуть выше: варьируется в коридоре от 30% до 50%. По словам Алишера Абдыкадырова, руководителя управления по инвестициям и развитию Астаны, именно 30% оплачиваемости штрафов – порог окупаемости проекта.

"Если оплачиваемость штрафов будет на отметке 30%, то в рамках той модели, которая принята, инвестор сможет компенсировать свои расходы. И инвестиционные, и операционные. Если мы перешагиваем отметку в 30%, то инвестор в плюсе. Если городской бюджет (из которого инвестору будут переводится сборы штрафов. – Авт.) будет что-то недобирать по оплате нарушений, то это уже всецело риски инвестора", – резюмировал Алишер Абдыкалыков.

После подобных цифр возникает логичное предположение: выходит, проект всё-таки окупится и привлекателен для частных компаний. Скорее всего, если уровень фиксации нарушений вырастет, то даже при текущем уровне оплачиваемости штрафов в столице инвестор будет в гарантированном плюсе. Так как акимат не разглашает все подробности проекта ГЧП, то, предположим, что при самом позитивном развитии событий (росте оплачиваемости) сможет заработать и городской бюджет.

Акимат – это новый монополист?

13 тысячами камер будет управлять Ситуационный центр Астаны. Государственное учреждение по факту контролируют городской акимат и отчасти местная полицейская служба. И именно этот центр становится на годы реальным монополистом в сфере общественной безопасности.

Он будет контролировать крупнейшую в стране систему видеонаблюдения. Часть камер из 13 тысяч является частной собственностью. Они не были установлены ни государством, ни инвестором, но их уже интегрировали в общегородскую систему.

Из 10 тысяч новых камер, которые установят до декабря 2017 года, 6 тысяч будут работать на дорогах, а 4 тысячи – следить за порядком в местах массового скопления граждан. Причём, кроме парков, стадионов и достопримечательностей, камеры планируется установить даже в торгово-развлекательных центрах. На каком основании в частных ТРЦ инвестор (то есть город) будет устанавливать камеры, многим не совсем понятно. И акимат пока не опубликовал масштабную схему расположения новых камер. Может быть, опасаясь острых вопросов именно такого характера.


В жилых домах столицы установлено около 5 тысяч видеокамер

В жилых домах столицы установлено около 5 тысяч видеокамер / Фото сайта video-control.com.ua

Желание полицейских и акимата интегрировать в будущем в городскую систему и 5 тысяч видеокамер в домах астанчан также может столкнуться с вопросами юридического характера. Сегодня эти локальные системы обслуживают десятки частных компаний, а жильцы, которые являются владельцами камер, оплачивают их услуги через квитанции КСК и управляющих компаний. Возникает логичный вопрос: если данные камеры будут переданы Ситуационному центру Астаны, то значит ли это, что платить за обслуживание необходимо будет именно ему? Акимат столицы попросил дополнительное время, чтобы подготовить ответ на этот вопрос Informburo.kz.

Абсолютная поддержка

Данный проект ГЧП прошёл все государственные согласования и проверки. Депутаты маслихата Астаны поддержали его реализацию также единогласно. В адрес инициаторов не прозвучало пока публично ни одной порции критики. Источники в окружении акима столицы заверили, что от качества реализации системы цифровой безопасности Астаны зависят перспективы и самого Асета Исекешева.

Все без исключения участники сделки делают акцент на том, что государственная казна не потратит деньги налогоплательщиков. Но есть мнение и о том, что и в новой базе могут быть так называемые back door (возможность доступа к базам данным, оставляемая сознательно для последующего несанкционированного входа), которые будут давать доступ к базам данных.


Ситуационный центр Астаны

Ситуационный центр Астаны / Фото Informburo.kz

Не будут ли таким образом бесследно исчезать видеокадры из данной системы по правонарушениям и преступлениям, получившим общественный резонанс? Ответы на подобные вопросы интересуют прежде всего правозащитников и юристов. А астанчанам придётся смириться, что в скором времени за ними будут пристально наблюдать.

SmartCity и его жители

Городские власти обещают, что, когда система полноценно заработает, жителям будет доступен определённый перечень услуг. К примеру, можно будет получать доступ к некоторым категориям видеосистемы по запросу через специализированное приложение. Многие сомневаются, что это будет реализовано и будет действительно бесплатно.

По признанию руководителя консорциума компаний-инвесторов Кайрата Ахметова, устанавливаемые видеокомплексы являются технологически современным продуктом. Однако в самой системе на первых порах не будет работать биометрия: речь в первую очередь идёт о технологии распознавания лиц.

"Мы не хотим сейчас этого зря обещать и в договор этого не включили, но технически мы это заложили. То есть все инструменты для интеграции подобных технологий уже есть в системе. Вопрос по биометрии, по распознаванию лиц необходимо согласовывать с нашим законодательством. Это направление – одно из перспективных для городской системы видеонаблюдения. Для распознавания лиц важен даже ракурс камер, реальность не похожа на фильмы про Джеймса Бонда. Там много нюансов, но мы это запланировали", – заверил Кайрат Ахметов.

Сейчас система, обрастая ежедневно десятками новых камер, работает в тестовом режиме и снимает нарушения. Но официально штрафы начнут выписывать только в декабре. Городские власти обещают уведомить жителей столицы заблаговременно.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter