Повысить уровень общественной безопасности в Астане решили при помощи единой системы видеонаблюдения, к которой будут подключены 13 тысяч камер. Современные технологии позволят в автоматическом режиме фиксировать нарушения, обнаруживать преступников, нарушителей ПДД или, например, автоугонщиков. За данной технологией будущее столицы, а также других городов Казахстана, уверены авторы проекта. Сегодня система уже функционирует в пилотном режиме с помощью трёх тысяч камер, ежедневно отслеживающих ситуацию на улицах города. Журналистам informburo.kz удалось побывать в специально созданном ситуационном центре и посмотреть, как обеспечиваются комфорт и безопасность жителей и гостей Астаны.


Объективы новых камер позволяют приближать картинку на десятки метров без потери качества

Объективы новых камер позволяют приближать картинку на десятки метров без потери качества / Фото informburo.kz

"Астана постепенно переходит на "умные" технологии обеспечения жизнедеятельности. Сегодня это крупнейший проект ГЧП, реализуемый местным исполнительным органом. Преимущества проекта в том, что частному партнёру даётся гарантия окупаемости. Выплаты из бюджета не будут превышать суммы штрафов, которые заплатят нарушители в городской бюджет. Однако в отношении частного партнёра также предусмотрены штрафные санкции, если он будет предоставлять некачественные услуги", – подчеркнул руководитель управления по инвестициям и развитию Астаны Алишер Абдыкадыров.

Что дадут новые технологии казахстанцам

Проект получил название "Создание и эксплуатация аппаратно-программного комплекса фото- и видеофиксации и видеоаналитики в городе Астане". Его реализацией занимается городское управление по инвестициям и развитию совместно с местной полицейской службой Департамента внутренних дел и консорциумом частных партнёров. В последний как раз вошла группа IT-компаний: "Коркем Телеком", Open Technologies Group и The One Capital. Все они по программе ГЧП полностью возьмут на себя затраты в размере 8,4 млрд тенге. Договор ГЧП заключён сроком на 6 лет и 7 месяцев. Компенсироваться затраты инвестора будут за счёт собранных с нарушителей штрафов, тем самым исключая ощутимые затраты городского бюджета.

"Мы являемся единственной компанией в Казахстане, кто может на практике реализовать подобный проект. Это создание программного обеспечения, корректировка и сборка оборудования, установка каналов связи. Мы нацелены на расширение сотрудничества с государством для улучшения жизни всех казахстанцев. Прибор фотовидеофиксации – так называемая система "Радар". Это разработанный в Казахстане продукт с участием научных сотрудников Назарбаев Университета. Ранее эти продукты закупались в России или странах дальнего зарубежья. Уникальность их в том, что они были разработаны специально под наши климатические условия", – сказал руководитель консорциума ТОО "Коркем Телеком" Кайрат Ахметов.


Установка камер с функцией видеофиксации будет продолжаться до конца года

Установка камер с функцией видеофиксации будет продолжаться до конца года / Фото informburo.kz

В полную силу проект заработает к концу 2017 года, когда в столице завершится установка 10 тысяч новых камер. С их помощью в режиме реального времени будут осуществляться фиксация и распознавание номерных знаков, скоростного режима, пересечения водителями автотранспорта сплошных, стоп- и автобусных линий, а также определяться 99% количества автотранспорта, находящегося в городе. Шесть тысяч камер установят на 400 перекрёстках и 300 линейных участках города, четыре тысячи камеры зафиксируют в местах массового скопления людей: торгово-развлекательных центрах, театрах, спортивных аренах, музеях и других локациях. Кроме того, будет вестись автоматическая фиксация административных правонарушений (например, выброса мусора в неположенных местах, нарушения общественного порядка и так далее). Другими словами, оплачивать систему будут сами жители, нарушившие закон. Несмотря на это, система исправно работает и записывает правонарушения в архив уже сейчас.

"Установка систем позитивно сказывается на оперативной обстановке в столице, а также на соблюдении общественного порядка и дорожной безопасности. Это сказывается на дисциплине наших граждан, придавая им чувство спокойствия и уверенности в обеспечении правопорядка. Широкое использование камер позволило снизить уровень правонарушений в общественных местах до 21% и на 32% – на улицах города. На 20% снизилось количество ДТП на дорогах", – сообщил начальник МПС Астаны Бакытжан Малыбаев.


Система автоматически фиксирует нарушение ПДД автовладельцами

Система автоматически фиксирует нарушение ПДД автовладельцами / Фото informburo.kz

Важно: зафиксированные проступки и правонарушения горожан камерами, работающими в пилотном режиме, не будут учитываться. Реальные штрафы автовладельцы и жители столицы начнут получать лишь после официального старта, который намечен на конец года. Точная дата будет объявлена акиматом Астаны позднее.

Как будет работать система на практике

Проект подразумевает целый комплекс служб, которые работают в тесной кооперации между собой. Несмотря на подчёркнутую интеллектуальность и автономность системы, все процессы контролируют сотрудники ситуационного центра, куда стекается вся полученная информация. Начнём по порядку.


Главный зал наблюдения

Главный зал наблюдения / Фото informburo.kz

Центр оперативного управления. Именно здесь собираются все текущие данные, сведения об оперативной обстановке, жалобы населения, поручения акима, его заместителей и других уполномоченных органов. Сотрудники центра не только мониторят исполнение поручений и устранение жалоб, но и составляют при помощи систем аналитические базы данных со статистикой и сводкой. В качестве примера журналистам показали отдельный раздел по ЭКСПО. Здесь собрана вся информация о проводимых мероприятиях, происшествиях, показаны детально графики пиков скопления людей и другая полезная информация. Сбор данных центр осуществляет круглосуточно.

Следующим объектом стала комната с операторами. Просторный зал с гигантскими мониторами и десятками сотрудников. Вся Астана поделена на секторы, за каждым из которых закрепляется отдельный оператор. Задача сотрудника не только просматривать сотни камер, но и реагировать на так называемые триггеры, которые срабатывают автоматически, если система выявила правонарушение. Например, активацией триггера может послужить ДТП, превышение скорости, система также оснащена датчиками, которые сработают, даже если горожанин выкинул мусор в неположенном месте.

Больше всего здесь удивляет качество картинки и возможность приближения. Камеры оснащены отличными объективами, способными детально увеличивать картинку на несколько десятков метров без потери качества. Хорошее изображение позволяет системе использовать функцию распознавания лиц, также встроенную в комплекс. С её помощью планируется искать пропавших людей, определять их последнее месторасположение или отслеживать преступников. В случае фиксации нарушения запись автоматически попадает в архив, где хранится, как того требует законодательство, не менее 30 дней. Однако, как сообщила заместитель акима Астаны Малика Бектурова, центр обработки данных ЦОУ настолько объёмный, что позволяет хранить видеозаписи намного дольше.


Операторы ведут наблюдение за своими участками круглосуточно

Операторы ведут наблюдение за своими участками круглосуточно / Фото informburo.kz

Как обещают авторы проекта, в ближайшем будущем, каждый житель сможет попросить предоставить ему видеозапись того или иного события при помощи мобильного приложения Smart Astana или непосредственно обратившись в ЦОУ. Малика Бектурова отметила, что заявки будут рассматривать в течение 1-3 дней, в зависимости от количества запросов.

Последним из показанных отделов стала служба городского и туристического call-центров (служба 109). Это круглосуточный центр приёма обращений жителей по всем вопросам коммунально-бытового характера. Руководство службы отмечает, что только с начала 2017 года к ним поступило более 330 тысяч обращений. Помимо отсутствия воды, света или вовремя невывезенного мусора call-center также отвечает на вопросы, связанные с туристической деятельностью. Так, например, у операторов можно получить информацию по мероприятиям выставки на нескольких языках.

Вдобавок служба работает в режиме мониторинга: операторы постоянно отслеживают популярные страницы и паблики в социальных сетях.

Об установке 13 000 камер в столице по программе ГЧП стало известно 20 июля. Тогда депутаты маслихата Астаны единогласно проголосовали за проект стоимостью 8,4 млрд тенге. По плану разработчиков видеонаблюдение с фиксацией нарушений ПДД появится на всех перекрёстках столицы. Оплачивать же услуги частников планируется за счёт собранных с нарушителей ПДД и общественного порядка штрафов.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter