Мусороперерабатывающий завод в Алматы продают на металлолом. Завод не работает уже более пяти лет. Владеет предприятием частная компания.

По словам заместителя председателя правления по финансовым вопросам АО "Тартып" Диаса Сарсенова, оборудование на заводе продаётся по цене 20 долларов за килограмм.

"Первый мусоросортировочный завод, который был построен при акиме Храпунове, приказал долго жить. Второй завод был построен при частной инициативе, коммерческие интересы барахолки победили, этот завод вытеснили. Завод был построен, но не были предусмотрены денежные потоки. При этом поступали определенные дотации из бюджета. Как только бюджетные деньги закончились, завод встал. Сердце кровью обливается - его продают на металлолом. Шикарное оборудование просто на металлолом идёт - по 20  долларов за килограмм. Мы уговариваем найти покупателя, постараемся реанимировать",- сообщил спикер.

По словам Сарсенова, закрытие завода произошло из-за отсутствия законодательной базы для мусоропереработки. Как считает эксперт, выхода два: либо возобновить государственные дотации, либо повысить тарифы на вывоз и переработку отходов.

Отметим, что в 2014 году заявлялось о строительстве нового мусороперерабатывающего завода в Алматы, который планировалось построить при финансировании со стороны Европейского банка реконструкции и развития. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter