Об этом со ссылкой на слова акима Алатауского района Алматы Багдата Манзорова сообщает портал "Krisha.kz". Рабочая комиссия пришла к выводу, что объект можно восстановить. По словам чиновника, после всех необходимых работ дом станет единоличной собственностью застройщика АО "НСК Астана Курылыс". Для спокойствия жильцов многоэтажки между ними, акиматом и стройкомпанией будет заключён трёхсторонний договор.

Жильцов дома эвакуировали в ночь на 2 июня. Причиной явилась просадка грунта под домом и небольшой крен. Дом накренился на 32 сантиметра.

По информации КЧС МВД РК, дом был сдан в эксплуатацию в декабре 2014 года. Девятиэтажка была построена с нарушениями технологии. К такому выводу пришла специальная комиссия.

"Дом надо снести, так как он находится в аварийном состоянии, – заявил в начале июня заместитель акима Алматы Султанбек Макежанов. – Комиссия пришла к выводу, что во время строительства были нарушены условия строительства, не было предусмотрено устройство уплотнения грунтовой подушки под фундаментом. Дом находится в аварийном состоянии. Комиссия вынесла вердикт, что это из-за нарушения условий строительства подрядной организации НСК "Астана Курылыс". Компания должна нести полную ответственность перед жителями. Восстановить им жильё или предоставить жильё в другом месте".

Генеральный директор подрядной организации "Астана Курылыс" Бекболат Амантурлин обещал построить новое жильё жителям накренившегося дома. Причём приступить к работам компания должна была ещё в начале июля.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter