В ДЧС Акмолинской области заверили жителей села Жибек Жолы, что аварийная плотина, из-за которой в населённом пункте был введён режим ЧС, не разрушится.

Решение о введении режима ЧС было принято районным акиматом 15 февраля. Спасатели попросили об этом из-за аварийного состояния шлюзового устройства плотины.

На сегодняшний день, хотя конструкция шлюзовых сбросов так и находится в аварийном состоянии, однако угрозы её разрушения нет. В местном акимате заверяют, что на плотине в селе "Жибек Жолы" в данный момент проводится комплекс инженерных мероприятий.

"Осуществляется прокладка двух водопропускных труб диаметром по 1000 мм в теле дамбы в старое русло реки Есиль, что позволит снять напряжение со шлюзовых и бетонных конструкций. Кроме того производятся работы по сооружению вала для защиты населённого пункта, устройству грунтовой перемычки вблизи шлюзов и отводу воды по старому руслу реки Есиль в сторону Астанинского контррегулятора", – сказали в акимате.

После объявления режима ЧС на плотину завезли 600 тонн инертных материалов и заготовили необходимое количество мешкотары. На устройство аварийного водопропуска из районного бюджета выделили пять млн тенге.

По данным областного ДЧС, планируется провести ревизию всех водопропускных сооружений, численность которых в регионе достигает 114. Паводковая ситуация находится на контроле акимата Акмолинской области.

Погода в разных областях Казахстана разнится. Дома и автомобили остались под снегом в Карагандинской области. Пережившие прорыв плотины жители села Кокпекты вновь находятся под ударом стихии.

Из-за трёхметровых сугробов аул в Павлодарской области вот-вот начнёт голодать. В селе начались перебои с продуктами – с прилавков магазинов пропали хлеб, мука и сахар.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter