Аул в Павлодарской области замело снегом

Аул в Павлодарской области замело снегом / Скриншот видео КТК

В Павлодарской области 500 жителей аула Маралды отрезаны от внешнего мира. После сильной метели на единственной дороге, которая ведёт в населённый пункт, образовались трёхметровые сугробы.

Как сообщает КТК, люди уже четыре дня не могут вызвать врача, многие не смогли поехать на работу в город. В селе начались перебои с продуктами – с прилавков магазинов пропали хлеб, мука и сахар.

Жительница села Маралды Разия Сагенова жалуется на бездействие властей.

"Я болею сахарным диабетом первого типа, на инсулине, инсулинозависимая. Вот у меня закончится инсулин, что мне делать, как до города добраться? И кредиты надо платить, тоже никак не выберешься из этой деревни, потому что никто нам не хочет чистить, власти вообще молчат", – говорит Разия Сагенова.

Непроходимая дорога привела к тому, что в ауле начались перебои с доставкой товаров первой необходимости. Жители просят родных привезти продукты из города, но машины застревают.

"Четвёртый день я домой доехать не могу. Сегодня вот чистят уже, я здесь три часа стою уже, хлеб везу. А там без хлеба сидят четвёртый день, в магазине ничего нет, даже муки", – говорит житель посёлка, ожидающий расчистки дороги.

Жилые постройки в деревне замело по самые крыши. Под тяжестью снега в одном из домов даже обрушилась кровля.

Сельчане говорят, что не помнят, когда в последний раз видели на улицах снегоуборочную технику. Чтобы откопать свой дом, Айнур Абуовой нужна помощь мужа. Но он уехал в город четыре дня назад и теперь никак не может вернуться. Самой Айнур на работе ставят прогулы.

"Я потеряла зарплату за четыре дня. У меня четверо детей: одна студентка, двое в школе учатся, один в садик ходит. Мне надо за учёбу платить, за садик надо платить. Я без зарплаты осталась из-за бурана, мы не можем выехать на работу", – рассказала Айнур Абуова.

В акимате сельского округа пояснили, что работы по расчистке дороги начались с опозданием из-за непогоды и нерасторопности подрядчика. Но к вечеру 23 февраля чиновники обещали открыть движение.

20 февраля на трассах Павлодарской области оказались блокированы сотни автомобилистов. Из-за сильного бурана к ним не могли выехать спецмашины.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter