Жители села Кокпекты Карагандинской области, пережившие в 2014 году прорыв плотины, теперь жалуются на огромные сугробы. После буранов дома сельчан оказались под снежными завалами.

Чтобы хоть как-то проложить себе путь из дома, людям приходится прорывать тоннели. Однако кокпектинцы понимают, что своими силами им не справиться.


Для уборки снега нужен спецтранспорт

Для уборки снега нужен спецтранспорт / Фото informburo.kz

Аким сельского округа Кокпекты Дарибай Мусин утверждает, что работы по очистке снега идут полным ходом.

Однако жители возмущены метровыми снежными завалами: женщины, мужчины и пожилые люди с утра до вечера работают лопатами, чтобы почистить территорию возле своего дома. Но далеко этот снег не увезешь, ведь у людей нет спецтранспорта. А это значит, что скоро многотонные сугробы растают и затопят Кокпекты.


Дома стоят в сугробах по самую крышу

Дома стоят в сугробах по самую крышу / Фото informburo.kz

"21 век, мы лопатами работаем! А если речка сдвинется, придёт сюда, мы что будем делать? Куда побежим? Ладно в тот раз убежали, как-то всё это пережили, а сейчас что будет, я не знаю. Мы просто возьмём документы и убежим, дом бросим", – со слезами рассказывает жительница села Кокпекты Сара Ильясова.

31 марта 2014 года в посёлке Кокпекты произошёл прорыв плотины. Погибли пять человек. Семьям погибших выплатили по миллиону тенге. В октябре 2015 года закончилось расследование дела, а в ноябре 2015 года начался суд.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter