AstraZeneca будет сотрудничать с Минздравом Казахстана

AstraZeneca планирует поддерживать программы по выявлению сахарного диабета, совершенствовать лечение респираторных и онкологических заболеваний.

Минздрав Казахстана и англо-шведская фармкомпания, зарегистрированная в Великобритании, AstraZeneca подписали меморандум о сотрудничестве, сообщили в министерстве.

"Документ направлен реализацию мер по развитию качественного и доступного здравоохранения, повышению ожидаемой продолжительности жизни граждан до 75 лет к 2025 году, внедрению модели проактивной профилактики неинфекционных заболеваний и расширению программ управления заболеваниями в рамках реализации государственной программы развития здравоохранения РК на 2020-2025 годы", – сообщили в пресс-службе Минздрава.

Планируется, что также будут выработаны предложения по внедрению современных методов диагностики и терапии социально значимых заболеваний в клиническую практику и цифровизации здравоохранения, а также созданию новой цифровой экосистемы.

"Также меморандум предполагает оказание содействия в локализации лекарственных средств совместно с отечественными товаропроизводителями и разработку инновационных моделей взаимодействия в формате риск-шеринга (разделение рисков), а также сотрудничество в области фармаконадзора", – говорится в сообщении.

В рамках сотрудничества с Минздравом РК компания AstraZeneca планирует поддерживать программы по улучшению выявления и контроля сахарного диабета, совершенствовать лечение респираторных заболеваний, оказывать содействие по вопросам улучшения развития системы здравоохранения Казахстана в области орфанных (редких) заболеваний, реализовывать программы по терапии и снижению смертности от заболеваний системы кровообращения. 

"Подписанный сегодня меморандум позволит применить накопленную глобальную экспертизу компании AstraZeneca для совершенствования медицинской помощи в республике. Одной из важнейших задач меморандума является обеспечение казахстанцев доступом к инновационным препаратам в кратчайшие сроки с момента регистрации. Кроме этого, большое внимание в меморандуме уделяется совершенствованию компетенций специалистов здравоохранения", – сказал директор представительства AstraZeneca в Казахстане Александр Таришкин.

Компания также намерена внести свой вклад в повышение качества оказания медицинской помощи пациентам с онкологическими заболеваниями, включая развитие молекулярно-генетической диагностики, а также внедрение цифровых технологий дистанционного обучения специалистов и мониторинга пациентов, страдающих онкологическими заболеваниями.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров