На месте накопителя будут воссозданы природные озера: Большой Талдыколь и Ульмес. Сейчас на месте ведутся работы по извлечению донного осадка.


Фото УВП Астана

"Оба проекта реализуются в рамках программы "Ликвидация накопителя сточных вод Талдыколь с рекультивацией в Астане (завершающий этап)", донный иловый осадок накопителя подлежит извлечению земснарядами, затем обезвоживается с применением реагентов в геотекстильных контейнерах, после чего подлежит рекультивации на освобождаемых территориях", – сообщили в УВП Астаны.


Фото УВП Астана

Как пояснили в ведомстве, уровень накопителя понизится естественным путём вследствие испарения и фильтрации. Сегодня сброс очищенных сточных вод в накопитель не ведётся. Работы по извлечению донного осадка с накопителя выполняются подрядной организацией с 2015 года и ведутся круглосуточно.


Фото УВП Астана

"Накопитель зимой замерзает, толщина льда достигает от 80 до 110 сантиметров, и в это время года накопитель страдает от недостатка кислорода в воде,  анаэробные условия приводят к накоплению болотных газов. А именно: нормальная микрофлора в своей жизнедеятельности потребляет остаточный растворенный кислород, и тогда его становится меньше", – объяснили в управлении внутренней политики.


Фото УВП Астана


Фото УВП Астана

Накопитель-испаритель очищенных сточных вод Талдыколь занимает площадь в 2200 гектаров. С 1960 годов водоём аккумулирует сбросы с канализационной очистной станции.


Фото УВП Астана

Работы по очистке озера Талдыколь выполняются по поручению главы государства, который пригрозил увольнением руководству Астаны, если до конца года в городе не будет решена проблема с источником неприятного запаха от накопителя Талдыколь. Позже Айсултан Назарбаев пообещал лично установить юрту для Джаксыбекова на Талдыколе. Пояснил это он тем, что не желает жить в вонючей столице.

Нынешний аким Астаны Асет Исекешев уже лично ознакомился со зловонным Талдыколем, когда совершал объезд самых важных объектов жизнеобеспечения столицы.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter