Астанчане звонят на "102" с просьбой вернуть жезлы полицейским

Автолюбители столицы жалуются, что не могут разглядеть жестов полицейских, особенно по ночам.

На пульт "102" Астаны всё чаще стали поступать звонки от водителей, требующих вернуть жезлы полицейским, сообщает телеканал "Астана" со ссылкой на городской ДВД.

Автолюбители в своих просьбах указывают, что теперь жесты регулировщиков совсем не видны и не понятны, особенно в тёмное время суток. В ДВД соглашаются с водителями и признаются, что сообщения жителей – не повод отменять новшество, но прислушаться к чаяниям народа они готовы.

"Конечно, мы будем сталкиваться с негативным отношением, потому что у нас и погодные условия особенные, видимость не всегда достаточная. Ветер, снег, дождь. Водители не всегда издалека хорошо видят сотрудника полиции, – соглашается главный специалист ЦОУ ДВД города Астаны Лариса Чирва. – Это очень здорово, что люди звонят и высказывают свою точку зрения. Для нас это пища для размышления. Либо да – оставить, либо вернуться к старому доброму методу".

На прошлой неделе мастер-класс о том, как в тёмное время суток без жезла привлечь внимание водителей посреди перекрёстка, показал регулировщик из Алматы. Работу полицейского по новым стандартам сняли на видео.

Казахстанские полицейские с 1 января 2017 года в своей работе больше не используют жезлы. В Министерстве внутренних дел объяснили это переходом к международным стандартам.

Уверенность в том, что Министерству внутренних дел уже вскоре придётся вернуть жезлы своим сотрудникам, высказал депутат Айкын Конуров. Это связано с тем, что с неудобствами сталкиваются не только водители, но и сами полицейские. Коммунист заявляет, что лично он против изъятия жезлов.