Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
266 667
Выздоровели:
232 835
Умерли:
3 202 (8.04.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
51 260
Выздоровели:
49 818
Умерли:
722 (8.04.2021)

AsiaCredit Bank лишили лицензии на проведение банковских операций

В банке размещены депозиты 23 174 физлиц на сумму 19 млрд тенге. 97,7% вкладчиков получат деньги из фонда гарантирования депозитов.

Агентство РК по регулированию и развитию финансового рынка лишило AsiaCredit Bank лицензии на проведение банковских и иных операций и деятельности на рынке ценных бумаг, сообщает пресс-служба финрегулятора.

Банк лишили лицензии по следующим основаниям:

  • систематическое (три и более раза в течение 12 последовательных календарных месяцев) нарушение пруденциальных нормативов и (или) других обязательных к соблюдению норм и лимитов;
  • систематическое (три и более раз в течение 12 последовательных календарных месяцев) невыполнение мер надзорного реагирования;
  • невыполнение крупным участником AsiaCredit Bank требований уполномоченного органа по дополнительной капитализации.

В АРРФР сообщили, что размер активов AsiaCredit Bank на дату лишения лицензии составил 45,4 млрд тенге, ссудный портфель – 45 млрд тенге, в том числе 31,6 млрд тенге, или 70% ссудного портфеля банка, представлено неработающими кредитами с просрочкой свыше 90 дней. Кроме того, размер ликвидных активов банка составляет 75 млн тенге, при этом размер неисполненных клиентских платежей превышает 8 млрд тенге

С октября 2019 года из-за недостатка ликвидных активов для покрытия оттока средств клиентов, банк начал нарушать установленные регулятором пруденциальные нормативы, отметили в АРРФР.

"Начиная с этого периода, АРРФР в отношении банка были приняты 14 мер надзорного реагирования, направленных на улучшение положения банка и составлено 73 протокола об административных правонарушениях. В октябре 2019 года в отношении акционера AsiaCredit Bank Национальным банком была применена принудительная мера в виде требования по докапитализации, которая не была исполнена. В 2020 году ввиду сохранения неудовлетворительного финансового положения АРРФР отнесло AsiaCredit Bank к категории банков с неустойчивым финансовым положением и затребовало у банка и его акционера исполнения плана мероприятий по улучшению финансового состояния банка", – сообщили в агентстве.

В финназдоре напомнили, что в рамках исполнения плана акционер AsiaCredit Bank Орифджан Шадиев осуществил поддержку ликвидностью в размере 15,4 млрд тенге. За период с января 2020 года по февраль 2021 года за счёт денежного погашения и передачи активов обязательства банка были снижены на 21,8 млрд тенге.


Читайте также: 


С ноября 2020 года по февраль 2021 года за счёт средств Орифджана Шадиева полностью погашены обязательства перед социально-значимыми учреждениями, такими, как школы и больницы, а также АО "Единый накопительный пенсионный фонд", подчеркнули в АРРФР. 


Читайте также: AsiaCredit Bank досрочно выкупил находившиеся в портфеле ЕНПФ облигации на 4,17 млрд тенге


Срок плана мероприятий по улучшению финансового состояния AsiaCredit Bank истёк 25 декабря 2020 года. Принятые банком и его акционером меры не привели к стабилизации финансового положения, считают в АРРФР.

"Банк продолжает нарушать пруденциальные нормативы и не исполняет обязательства по платежам и переводам перед клиентами. Дефицит собственного капитала, необходимого для формирования дополнительных провизий, составляет 19 млрд тенге. В банке по состоянию на 1 февраля 2021 года имеются депозиты 23 174 физических лиц с совокупным остатком около 19 млрд тенге. Депозиты 97,7% вкладчиков, физических лиц банка, покрываются гарантией АО "Казахстанский фонд гарантирования депозитов" в полном объёме", – подчеркнули в финрегуляторе.

Приказом председателя АРРФР Мадины Абылкасымовой назначена временная администрация, к которой перешли полномочия всех органов управления банка. Временная администрация будет действовать до назначения ликвидационной комиссии. Руководителем временной администрации назначен Ерлан Сарсенбекулы, сотрудник финназдора. 

С 12 февраля 2021 года прекращены все операции по банковским счетам клиентов и самого банка, за исключением случаев, предусмотренных законодательством РК. АРРФР в установленном законодательством порядке обратится в суд с заявлением о принудительном прекращении деятельности (ликвидации) AsiaCredit Bank. С даты возбуждения судом дела о принудительной ликвидации, требования кредиторов к банку могут быть предъявлены только в ликвидационном производстве, за исключением требований, связанных с текущими расходами на содержание банка и иных случаев, установленных законодательством, добавили в агентстве.

В финназдоре порекомендовали по всем интересующим вопросам обращаться во временную администрацию АО "AsiaCredit Bank (АзияКредит Банк)" по телефонам: +7 (727) 330-88-11, +7 (727) 355-05-35.


Читайте также: Qiwi отсудил у AsiaCredit Bank 2,3 млрд тенге: деньги клиентов платёжного сервиса застревали в банке 


В Казахстанском фонде гарантирования депозитов сообщили, что в случае отказа агентства в проведении операции по одновременной передаче активов и обязательств другому банку КФГД выплатит вкладчикам гарантийное возмещение. О дате начала выплаты КФГД сообщит в установленные законодательством сроки. Выплата начнётся не позднее пяти рабочих дней с даты публикации КФГД официального сообщения на сайте и в СМИ.

Как будет выплачиваться гарантийное возмещение

Орифджан Шадиев был единственным владельцем Capital Bank (бывший ТАИБ Казахский банк) с 2013 года, а в июне 2019-го выкупил AsiaCredit Bank у Нурбола Султана. Шадиев входит в различные рейтинги Forbes Kazakhstan.

7 июля 2020 года сообщалось, что три казахстанских банка – Tengri Bank, AsiaCredit Bank и Capital Bank Kazakhstan – не выполнили требований по пруденциальным нормативам. Отмечалось, что Capital Bank Kazakhstan не выполнял пруденциальные нормативы с начала 2019 года, а AsiaCredit Bank – восемь месяцев. Tengri Bank был лишён лицензии на банковскую деятельность 18 сентября 2020 года. 

15 июля 2020 года Finprom.kz подсчитал, что наибольшая сумма административного штрафа финрегулятором среди банков второго уровня приходится на AsiaCredit Bank – 21,9 млн тенге, на Capital Bank Kazakhstan – 7,8 млн тенге, на Tengri Bank – 4,2 млн тенге.